Несмотря на то, что паразит, заражающий человека чесоткой, досконально изучен, проводится тщательная дифференциальная диагностика, чтобы доказать, что именно это заболевание обнаружено у пациента.
Паразитарная инфекция
Чесоточный клещ визуально имеет вид беловатой, величиной с маковое зернышко точки, при этом размер самки, которая и является непосредственной причиной всех симптомов заболевания, составляет 0,25-0,35 мм. Как только клещ попадает на поверхность кожи, он начинает буравить роговой слой эпидермиса, проделывая вначале едва заметные вертикальные отверстия, затем параллельно поверхности кожи – S-образные чесоточные ходы. Клещ продвигается в чесоточном ходе со скоростью до 0,5 - 2,5 мм в сутки, а на поверхности кожи — 2 - 3 см/мин. Продолжительность его жизни достигает двух месяцев. Спустя несколько часов после начала образования чесоточного хода самка начинает откладывать 2-3 яйца в сутки. Весь цикл развития половозрелого клеща, который начинается кладкой яиц и заканчивается рождением взрослой особи, происходит примерно от 10 до14 дней. Основным местом пребывания самок клещей является эпидермис, чешуйками которого они и питаются, захватывая клетки зернистого слоя, то есть являются кератофагами. Для чесоточных клещей характерен строгий суточный ритм. Днем самка находится в состоянии покоя, а вечером и ночью прогрызает чесоточные ходы, интенсивно питаясь и откладывая яйца с тем, чтобы днем вновь перейти в состояние покоя.
Проявления и симптомы чесотки
На коже человека появляются характерные поражения в виде чесоточных ходов, папул, везикул. Ходы располагаются как бы попарно – «вход-выход». Чесоточная сыпь покрывает кисти, пальцы, живот, грудь, бедра, локтевые суставы. Клиническая картина чесотки представляет собой не только вышеописанные высыпания – возможно появление эрозий, гемморагических корок, экскориаций, эритематозно–инфильтративных пятен. При осложнении кожных изменений вторичной инфекцией возникают импетигинозные элементы, пустулы, гнойные корки. Осложнением заболевания является образование постскабиозной лимфоплазии, как реактивной гиперплазии лимфоидной ткани.
Суточная программа жизнедеятельности клеща объясняет вечерний и ночной зуд при чесотке. При первом заражении сильный зуд появляется через несколько недель, при повторном – в первый день.
Диагностика чесотки
Уверенность в правильности диагноза чесотки может быть достигнута только путем выявления чесоточного клеща или следов его жизнедеятельности. Часто встречаются стертые формы чесотки, которые приводят к ошибочной диагностике и определяются как аллергический дерматоз. При дифференциальной диагностике проблема рассматривается в двух аспектах: диагностика кожного зуда и диагностика сыпи для того, чтобы отличить чесотку от других заболеваний с подобными симптомами.
Передача инфекции
В большинстве случаев заражение происходит при длительном контакте с больным человеком и требует благоприятных для чесоточного клеща условий влажности и температуры воздуха. Передача инфекции происходит через половые отношения, а также непрямое заражение может происходить через одежду и постельные принадлежности, принадлежащие больному. Однако, естественная жизнестойкость клеща вне кожи человека, довольно слабая: взрослые особи живут не более 48-ми часов при температуре 22° С и влажности 35%; при температуре 55° С клещ гибнет. Поэтому достаточно выстирать белье и постельные принадлежности при температуре воды, превышающей 55° С, для того, чтобы устранить возможность передачи инфекции.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти