Явление недостаточности мозгового кровообращения, как правило, проявляется ощущением неустойчивости при ходьбе, кратковременным головокружением, шаткости при резком изменении положения тела, проходящей тяжестью в голове, повышенной утомляемостью, слезливостью, раздражительностью, расстройством сна.
Нередко отмечают легкое расстройство когнитивных функций, они могут проявиться, к примеру, в некоторой заторможенности – когда приходит время решать задачи. Может отмечаться сбой в работе памяти, психомоторной координации, концентрации внимания, речи. Возникает время от времени головная боль и шум в голове.
Ситуативные и временные рамки
Клинические симптомы обычно появляются после:
- мощного эмоционального или физического напряжения;
- голодания;
- употребления спиртного;
- при перемене погоды.
В нормальной ситуации человеку удается приспособиться к переменам в метеорологических условиях. Когда случается не слишком резкое ритмичное изменение погоды, организм попадает в состояние своеобразного тренинга. И это весьма благоприятно действует на жизнь и деятельность организма. Но у метеочувствительного человека даже в случае незначительного колебания атмосферного давления самочувствие ухудшается. В группу риска можно включить пациентов:
- с сердечнососудистыми болезнями;
- нарушением мозгового кровообращения;
- неустойчивым артериальным давлением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:У вас врожденный порок кровообращения…
Когда болезнь прогрессирует
С течением времени могут появиться личностные изменения: у больного становится намного уже круг его потребностей и интересов. Он постепенно превращается в законченного эгоиста. Может прогрессировать расстройство памяти, снижаются способности к ассоциативному мышлению, обобщению. Сон бывает коротким и прерывистым. Больных беспокоит головная боль с тупым характером проявления, головокружение, часто темнеет в глазах в случае резкой перемены положения головы и тела, становится плохой координация движений. Снижается - довольно ощутимо - трудоспособность. Пропадают социальные связи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения
Недуг заканчивается инсультом
Спустя некоторое время могут возникнуть двигательные нарушения, резко ослабевает память. Нельзя исключить, что у больного появится слабоумие, сформируется паркинсонизм, а дальнейшие очаговые грубые поражения в головном мозге приведут к стойкой утрате работоспособности. Пациенты на этой стадии развития недуга бывают просто не в состоянии достаточно критично оценивать собственное здоровье, могут не узнавать родственников, плохо ориентироваться в пространстве и времени. Обычно на этом этапе пациентов подстерегает острая мозговая катастрофа – геморрагический и ишемический инсульт.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти