Синдром дефицита внимания – это неврологическое заболевание, развивающееся в первую очередь у детей и характеризующееся поведенческими нарушениями. Главным признаком этой патологии является нарушение способности сосредотачивать внимание, импульсивность в поведении, которая не поддается управлению. Если учесть, что это заболевание в последнее время все чаще и чаще диагностируется, необходимо разобраться, в чем, собственно, оно проявляется.
Итак, синдром дефицита внимания с 1970 года вызывает дискуссии. Так многие врачи, политики, педагоги, родители ставят под сомнение его существование. С их точки зрения подобной патологии вообще нет, за болезнь принимают определенные особенности физиологии и наследственности ребенка. Применение стимулирующих препаратов при лечении синдрома дефицита внимания тоже встречает сопротивление.
Немного о сути
Несмотря ни на что, синдром дефицита внимания в неврологии - устойчивый синдромом, который имеет хроническое течение и не поддается терапии. Согласно статистике США, это состояние диагностируется у 3-5% населения страны.
Критерии диагностики позволяют только в позднем дошкольном возрасте выявлять синдром дефицита внимания. Все оттого, что выявление патологии требует анализа поведения ребенка не только в домашних условиях, но и вне него (например, в школе). К тому же для постановки диагноза необходимо выявить расстройства социальной адаптации и обучения.
Синдрому дефицита внимания в большей мере повержены мальчики. Среди школьников заболевание это встречается в 10-15% случаев, а соотношение девочек и мальчиков равно 1:3.
Как проявляется заболевание?
Первым признаком синдрома дефицита внимания является, собственно, нарушение внимания. Вторым по значимости признаком является импульсивность. Малыш не в силах полностью контролировать свое поведение при выполнении того или иного поручения. К примеру, такие дети бросаются выполнять просьбу, даже не дослушав ее. Таким образом появляются невнимательность, легкомысленность, небрежность и беспечность. Большинство ребятишек с синдромом дефицита внимания не могут оценить негативные последствия их действий в той или иной ситуации. Чтобы проявить характер перед взрослыми или сверстниками, малыши безрассудно совершают рискованные поступки. Потому-то так часто встречаются травмы и отравления среди таких детей. К тому же малыши с синдромом дефицита внимания чаще по случайности повреждают или ломают предметы, которые принадлежат другим.
Невнимательность при синдроме дефицита внимания проявляется следующим образом:
- Ребенок не в силах сконцентрироваться на мелочах. Ошибки в делах обусловлены по большей мере именно легкомысленностью и невнимательностью.
- Когда малыш играет или выполняет поставленное задание, ему трудно на том или ином предмете удерживать внимание.
- Чаще всего складывается мнение, что дитя совершенно не слышит, о чем ему говорят.
- Ребенку с синдромом дефицита внимания сложно следовать установленным правилам или инструкциям.
- Такому малышу не под силу рационально организовать порученную работу.
- Детки с синдромом дефицита внимания не хотят заниматься такими видами работы, которые требуют длительного умственного напряжения.
- Частенько такой ребенок теряет различные предметы (игрушки, школьные принадлежности, личные вещи), как в школе, так и дома.
- Ребенок легко переключается на посторонние раздражители.
- Забывчивость – еще одно качество детей с синдромом дефицита внимания.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти