День, когда кроха впервые скажет “мама”, запомнится родителям на всю жизнь. Но не надо думать, что разговаривать с младенцем до этого момента не нужно. Наоборот, с малышом следует беседовать с момента рождения (лучше – и до того).
Ученые многих стран, исследуя сюсюканье родителей с детками, установили, что этот “специальный” язык во всех культурах имеет одинаковые признаки.
- взрослые автоматически разговаривают с ребенком громче, чем в повседневной жизни (но переходить на крик не стоит. Надо понимать, сто кроха лишь не умеет разговаривать, а со слухом у него проблем нет);
- широко открывают рот, сопровождая слова чрезмерно четкой мимикой;
- взрослые растягивают звуки для выделения какое-нибудь важного слова: “Ма-а-мина доця!”;
- родители повторяют слова, часть предложения: “Очень устала, моя маленькая, очень устала…”;
- говорят с определенной интонацией. Тон к концу фразы повышается, следовательно, мама пытается приободрить своего кроху: “Иди ко мне, моя радость!”. Интонация понижается, следовательно, взрослый стремится успокоить, утешить малыша: “Не плачь, мой милый, все хорошо”.
Разговариваем с младенцем по правилам
Малыш с младенчества “отвечает”, когда к нему обращаются. Ребенок реагирует, радуется, понимает, повторяет, улыбается и хмурится, когда слышит знакомую интонацию, жмурится от счастья. Такие “ответы” побуждают родителей продолжать диалог, главное – придерживаться определенных правил:
- Быть искренним. Малыш очень чувствует фальшь. Если мама разговаривает с ребенком, но ее голова занята другим, кроха отвернется и перестанет “отвечать”.
- Диалог нужно вести от третьего лица. Малышу все следует называть своими именами. Любые местоимения для него не имеют никакого смысла. Потому не «Ты пойдешь кушать, а я тебя покормлю», а «Сон пойдет кушать, а мама ее покормит».
- Нужно задавать своему ребенку вопросы и самому на них обязательно отвечать: “Сашенька пойдет гулять?”. “Разумеется, только наденет комбинезон и шапочку”.
- Необходимо озвучивать все свои действия и действия ребенка, но не просто, а с любовью. Бессловесной заботы крохе недостаточно. От рождения дитя нуждается в заботе, нежности и диалоге.
Когда разговариваешь с малышом…
- Не надо стесняться, если начинаешь вдруг болтать на “языке” ребенка. Это вполне нормально.
- Чтобы дождаться ответа ребенка, следует сконцентрироваться на общении.
- Желательно побольше стихов читать своему крохе. Не только знакомая интонация, но и речевая ритмика доставляет крошкам огромное удовольствие.
Прибаутка — отличный помощник
Можно говорить с младенцем посредством шуток, потешек, прибауток, присказок. Они помогают найти контакт с ребенком, при этом не возникает чувства неловкости. Тем более, что есть множество потешек, колыбельных, стишков. Разумеется, выучить много фольклорных стишков трудно, но со временем в голове остается некий набор самых подходящих прибауток. Ребенок воспринимает ритмичную речь очень хорошо, он живо реагирует на потешки-присказки, тем более, что они в большинстве своем еще и познавательные.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти