Один из самых животрепещущих вопросов, которые волнуют родителей, - это развитие речи их чада. Ведь так сложилось, что именно умение говорить считается показателем умственного развития ребенка. Однако это мнение ошибочно, так как здесь прослеживается обратная тенденция: от задержки речи у малыша замедляются навыки общения и обучения. Запаздывать речь может в силу различных обстоятельств: начиная от перенесенных инфекций и заканчивая слабым мышечным тонусом лица и плохим слухом.
Трудно себе представить родителей, мечтающих вырастить из своего ребенка кого-то по типу Эллочки Людоедки, словарный запас которой особым разнообразием и богатством словоформ не отличался. Именно поэтому врачи рекомендуют обращать особое внимание на такие настораживающие признаки:
- ребенок трех-четырех месяцев отроду не проявляет ответной реакции на улыбку и жесты;
- малыш в 7 месяцев не повторяет за мамой простые звуки;
- годовалый ребенок не лепечет простых слов («мама», «дай»);
- полуторагодовалый малыш использует в общении менее 10 слов;
- речь двухгодовалого ребенка понимают только родители, бабушки или няня;
- в лексике ребенка 2,5 лет отроду менее 25 слов;
- рот ребенка, начиная с рождения и до 5 лет, постоянно открыт, присутствует повышенное слюноотделение без особых причин (с ростом зубов не связанное), или у малыша трудности с сосанием или жеванием.
Все вышеупомянутые признаки являются поводом для обращения к врачу.
Детский лепет
Первые слоги («ма», «па», «на», «ба», «не», «да») малыш начинает произносить к шести-восьми месяцам жизни. Ребенок начинает осваивать элементарную слоговую структуру слова, которая, как правило, состоит из одного слога. Родителям следует обеспокоиться, если гуление крохи не перешло в лепет (возможны проблемы со слухом). Чтобы развивать умение ребенка, нужно по возможности комментировать каждое свое действие. Чтобы малыш правильно запомнил, как произносятся те или иные буквы, не путал их с похожими, следует проговаривать все четко и ясно. Можно разучивать с крохой звуки, которые произносят животные. Так, при виде кота нужно учить ребенка мяукать, при виде пса - произносить «гав-гав». Все эти несложные упражнения помогут в развитии речи малыша.
В 8-9 месяцев ребенок уже понимает некоторые части вашей речи, например, вопрос «Где?». А когда малышу стукнет год, он будет понимать уже большую часть слов, и сможет выполнять простые поручения. Понимать речь ребенок начнет на несколько месяцев раньше, чем говорить самостоятельно. С момента, как кроха покажет на предмет и до момента, как он его назовет, пройдет месяцев восемь-девять. И вот ребенок произносит свою первую фразу. Здоровый ребенок с нормальным развитием речи начинает разговаривать спустя 14-18 месяцев после рождения. У полуторагодовалого крохи в памяти уже около 30-35 простых слов. В два года словарный запас у малыша значительно больше. Ему знакомо около 300 слов. Это начало формирования настоящей человеческой речи. И лишь к концу третьего года жизни, а порою и четвертого ребенок полноценно разговаривает.
Как ускорить развитие речи ребенка
- Нужно как можно больше разговаривать с ребенком, начиная со дня его рождения. Всегда нужно отвечать на младенческий лепет и агуканье.
- Надо как можно больше читать малышу, задавать ему вопросы, объяснять суть вещей.
- Необходимо показывать ребенку вещи, которые его окружают, называя их. Объяснять каждое свое действие, четко произнося слова и повторяя фразы по несколько раз.
- Важно использовать в своей речи побольше определений и синонимов.
- Следует разучивать с ребенком стишки и песенки.
- Если кроха пытается что-то рассказать, не стоит игнорировать его порыв. Желательно выслушать его до конца.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти