В основном все детки любознательны от природы, ведь окружающий мир способен удивлять ежеминутно, даже ежесекундно. И именно это природное любопытство малыша порою так раздражает взрослых, живущих в постоянной спешке. А между тем, любознательность – черта для ребенка очень важная. Ею не только нельзя пренебрегать, в свою очередь ее необходимо еще и развивать. Но как это сделать?
Важность любопытства
- Любознательность стимулирует умственные способности.
- Помогает замечать свежие и интересные идеи.
- Любопытство открывает новые возможности, которые спрятаны от общего взгляда.
- Любознательность делает жизнь нескучной.
Развиваем любознательность ребенка
- Нужно внимательно выслушивать все вопросы ребенка, не оставляя их без ответа. Малышам надо узнать многое, потому неудивительно, что их вопросы просто сыплются один за одним. Разумеется, после сотого вопроса "Почему да как?" так и хочется проигнорировать вопрос или даже огрызнуться. Однако каждый вопрос ребенка заслуживает ответа. Если ответа на вопрос не последует или он не удовлетворяет пытливый ум крохи, ребенок может прекратить расспросы. Поэтому отвечать нужно всегда, разумеется, с поправкой на возраст малыша.
- Нужно примириться и даже поощрять исследовательскую деятельность ребенка. Часто поступки детей могут свести родителей с ума, но избавлять малыша от возможности экспериментировать нельзя. Следует сдерживать порыв одернуть ребенка с целью сохранения порядка в доме, таким образом, разрешив приобретение такого нужного опыта. Если же эксперименты крохи становятся разрушительными или опасными, надо остановить ребенка, объяснив, что не устраивает вас результат, но никак не сам процесс. Направляя исследовательскую деятельность малыша на другой объект, можно спасти дом от окончательного разрушения. Как бы там ни было, чтобы не подавлять в ребенке ученого, надо придумать эксперименты, выполнение которых возможно контролировать. К примеру, сдувать пух с одуванчика, сеять песочек через сито, смешивать пищевую краску с водой.
- Родителям следует как можно чаще показывать ребенку мир. Посещение музеев, игровых площадок, лужаек, магазинов игрушек, парков, зоопарков удовлетворит пытливый ум любого «почемучки». Наблюдая, кроха познает мир. После прогулки следует обсудить с ребенком увиденное, задав ему наводящие вопросы.
- Нельзя запрещать крохе получать впечатления. Бегать по лужам, прыгать со стула, плескаться в бассейне, пробовать тесто на ощупь – возможностей получить ценный опыт и впечатления достаточно много.
- Следует поощрять желание ребенка пофантазировать. Читая книги, смотря кино, познавательные телевизионные передачи малыш тоже познает новое. Надо поощрять ролевые игры. Однако частый просмотр телевизора лучше запретить. Ведь самый простой способ выключить мозг – включить телевизор. Желательно, смотреть передачи вместе с ребенком, чтобы иметь возможность комментировать увиденное.
- Можно внедрить учебный процесс в повседневную жизнь. Для этого достаточно ежедневно знакомить кроху с числами ("Хочешь один пряник или два? "), цветами ("Оденешь красную кофточку или голубую? "), буквами ("Это буква "П". Именно с нее начинается "папа" и "паровоз"). Главное, посеять зерно интереса к этим сферам знания, создавая фундамент для будущего обучения.
- Любое обучение следует сделать забавой. Надо сделать так, чтобы ребенок любил учиться. А этого возможно добиться лишь тогда, когда малышу интересно.
- Следует подстегивать любознательность ребенка личным примером. Малыш должен понять, что даже взрослые любят исследовать мир, а обучение будет продолжаться в течение всей жизни. Желание учиться – заразительно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти