По мере того, как стареет организм, иммунная система становится слабее. Давайте разберемся, как это происходит.
Что такое иммунитет
В ситуации, когда в организм проникает инфекция – микробы и вирусы – им удается некоторое время размножаться почти без препятствий. Состояние здоровья человека становится хуже, температура повышается, болезненные явления доминируют. Но через некоторое время наступает перелом. Вдруг начинают формироваться антитела в крови человека - особенные вещества, которые способны уничтожить инфекцию.
Правда, речь идет об инфекции одного конкретного вида. Если вы заболели ветрянкой, появятся антитела, которые убивают вирус ветряной оспы. Но эти антитела не станут реагировать на вирусы кори, на это организм предусмотрел выработку других антител.
Как работает система
Клетки иммунной системы, которые представляют гуморальный иммунитет, называют B-лимфоцитами (B-клеткой). Клетки, которые представляют иммунитет тканевый, называют T-лимфоцитами (T-клеткой). B-клетки производят лимфофолликулы кишечника. Их задачей является уничтожать вирусную и бактериальную инфекцию, грибки, определенные разновидности глистов. T-клетки синтезирует тимус (вилочковая железа). Их главной функцией ставится уничтожить злокачественные клетки. В организме без перерыва появляются опухолевые клетки, и при содействии T-клеток они все подвергаются уничтожению.
Кроме Т- и В-клеток защитная функция возложена и на макрофаги - белковые большие клетки, которые могут свободно перемещаться по организму и захватывать все чужеродные объекты –бактерии, вирусы, раковые клетки, грибы.
Что происходит с возрастом
В первую очередь с возрастом из строя выходит вилочковая железа. Тимус, который находится в зоне груди, осуществляет как иммунную, так и гормональную функцию. В тимусе начинается катаболический процесс (это происходит с завершением пубертатной стадии). В возрасте пятидесяти-шестидесяти лет его функциональный потенциал уменьшается в несколько раз. Обычно указывают еще на некоторые факторы, которые определяют процесс редукции вилочковой железы:
- избыточная старческая концентрация клюкокортикостероидов в крови;
- преобладание над анаболизмом катаболизма;
- катаболизму подвержены органы иммунной системы;
- происходит накопление атеросклеротических бляшек в сосудах;
- возникает явление местного малокровия в вилочковой железе.
Негативное влияние стресса
Каждый новый стресс провоцирует усыхание тимуса. Со временем он восстанавливается, но возвратиться к первоначальному состоянию ему уже никогда не удастся. Негативные преобразования в вилочковой железе определяет изменение всей иммунной системы. К тому же, становится слабее и антибактериальная, и даже противораковая защита организма.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти