Известно, что стрессы влияют на все аспекты жизни человека. Многие думают, что в основном это отражается на психологическом состоянии, тем не менее, физическое здоровье также зависит от стресса и его продолжительности. Как же стресс влияет на работу кишечника?
Кишечник и состояние здоровья человека
Давно известно, что здоровье человека в значительной мере зависит от состояния его кишечника. Многие заболевания изначально связаны с нарушениями процессов обмена веществ, который обусловлен сдвигом в микрофлоре человека.
Здоровая микрофлора, которая присутствует на коже и слизистых человека, является одним из важнейших регуляторных механизмов, который обеспечивает гомеостаз организма хозяина, так как микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность организма, а проще сказать, невозможность размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на коже и слизистых. Нормальная микрофлора, состоящая из многообразия клеточного метаболизма бактерий различных групп, которые входят в состав нормальной микрофлоры, и продукции ими ферментов, витаминов, гормонов, экзотоксинов и эндотоксинов и других биологически активных соединений, принимает активное участие в морфогенезе и функциях систем организма человека. Существует непосредственная связь между микробной флорой кишечника и состоянием иммунной, кроветворной и других защитных систем макроорганизма.
Влияние стресса на микрофлору кишечника
Cтресс влияет на бактериальный баланс кишечника, который связан с состоянием иммунной системы. Ученые обнаружили, что последствия стресса приводят к изменению в составе, разнообразии и количестве бактерий в кишечнике. Помимо снижения полезной микрофлоры, в кишечнике происходит бурное возрастание количества потенциально опасных бактерий, таких как клостридии, которые способны влиять на иммунитет. Этим и объясняется негативное влияние стресса на иммунитет.
Кишечные заболевания, которые возникают на фоне стресса
На фоне продолжительного стресса, который негативно влияет на состояние кишечной микрофлоры, развиваются такие заболевания, как воспалительная болезнь кишечника, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. К тому же возникают такие негативные симптомы и патологические состояния, патогенез которых, как полагают, также напрямую связаны с изменением состава и функций микрофлоры слизистых кишечника: диарея, запор, колиты, нарушения всасываемости, гастрит, дуодениты, язвенная болезнь. Читать также: Разработана биомодель желудочно-кишечного тракта
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти