Так уж сложилось, что успехи ребенка в какой бы то ни было сфере определяют статус всей семьи в целом. И если кроха не в силах порадовать достижениями в спорте или виртуозностью игры на музыкальном инструменте, то хотя бы в школе его должны считать начинающим гением. А что делать, если во всей этой родительской погоне за престижем школьник показывает отнюдь недюжинные знания и умения. Ведь давно известно, что мотивация «учись, иначе ничего не добьешься в жизни» далеко не всегда оправдана. Так есть ли необходимость заставлять кроху хорошо учиться?
Известные «двоечники»
Хотя и не каждый двоечник добивается успехов в жизни, но примеров таковому ничуть не меньше (если не больше!), чем случаев успеха отличников. Взять хотя бы главу корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса, который в школе слыл обыкновеннейшим двоечником. Его способности проявились лишь с появлением первого компьютера. Исаак Ньютон в учебе тоже звезд с неба не хватал, более того, хуже всего ему давались именно математика и физика. И лишь драка с приятелем пробудила в будущем ученом желание превзойти его в знаниях. Этого Ньютон и добился, став лучшим в классе уже через пару месяцев.
Посредственностью в школе был и лауреат Нобелевской премии, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн. Более того, единственным желанием его родителей было, чтобы он поскорей окончил школу и устроился хотя бы на какую-то работу. Другой известный ученый – Чарльз Дарвин – вообще любил поспать на школьной скамье, а среди сверстников считался не иначе как «тупицей». Надо заметить, достаточно гениальных двоечников и среди известных и успешных бизнесменов.
Откуда растут корни
Дело в том, что уровень интеллекта не у всех детей одинаково высок. Зато у многих двоечников хорошо развито творческое мышление. И хотя им сложно учится в школе, из-за неумения приспосабливаться к школьным требованиям и отсутствия интереса к школьным предметам, в чем-то, что их привлекает, им наверняка нет равных. Вот в этом школьный двоечник и способен достичь успеха. Разумеется, не все двоечники добиваются в жизни значительных успехов, поэтому поощрять плохие оценки ребенка не стоит. Но впадать в другую крайность, ругая или, чего хуже, наказывая физически, и того хуже.
Как быть?
Никому не позволяйте (будь то учителя или сверстники) напоминать ребенку о его неуспеваемости. Нет ничего хуже для неокрепшей психики малыша, чем заниженная самооценка.
Передавайте ребенку свой жизненный опыт, учите преодолевать трудности несмотря ни на что, рассказывайте побольше о взрослой жизни – именно благодаря этому во взрослой жизни вашему чаду будет легче сориентироваться. Тем более, что именно отличникам тяжелее приспособиться в жизни, им труднее находить общий язык с окружающими, они более критичны к себе и окружающим.
Чтобы выработать у ребенка стремление учиться, почаще отмечайте его успехи, помогайте ему делать уроки, не сравнивайте малыша с более успешными сверстниками.
Не делайте трагедии из-за очередной двойки. Научившись контролировать свои эмоции, вы точно не отобьете у ребенка охоту реализоваться в жизни.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти