Ни у кого не возникает сомнений, что молоко матери очень полезно для ребенка. Однако по достижении малышом определенного возраста важной и неотъемлемой частью питания является ведение прикорма. Когда и как начинать вводить прикорм ребенку, который все еще находится на грудном вскармливании?
Когда начинать вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании
ВОЗ и МОЗ Украины рекомендуют начинать прикорм малыша тогда, когда ему исполнится шесть месяцев. Более раннее введение прикорма может негативно сказаться на развитии желудочно-кишечного тракта, привести к развитию аллергических заболеваний и другим нежелательным последствиям. Только в полгода желудочно-кишечный тракт малыша созревает настолько, чтобы справиться с перевариванием новой пищи, а также становится в состоянии усваивать все полезные вещества из продуктов, которые вводятся во время прикорма. Несмотря на официальные рекомендации, все равно бытуют разные мнения по этому вопросу.
Однако лучше всего на вопрос, когда же вводить прикорм ребенку, отвечают консультанты по грудному вскармливанию. Они рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после того, как у ребенка начинает появляться к ней интерес. Такой вид прикорма называется педагогическим, и его цель не столько накормить ребенка, сколько познакомить с новой пищей, научить жевать и позволить узнать, что еда бывает не только в маминой груди. Обычно это происходит примерно в полугодовалом возрасте. В этом возрасте детки начинают активно проявлять интерес к другой пище, пытаясь взять ее из тарелки мамы. Такое поведение называется активным пищевым интересом и свидетельствует о том, что малыш готов к знакомству с новой пищей.
Принципы введения прикорма при грудном вскармливании
Знакомство малыша с новой пищей необходимо начинать с введения микродоз (микропроб) продуктов. Микродоза для мягкой пищи составляет примерно столько, сколько помещается между подушечками большого и указательного пальцев мамы, это примерно столько, сколько помещается на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов микродоза составляет примерно один глоток. Микродозы даются примерно в течение 3-4 недель. За это время малыш может познакомиться со многими продуктами и даже научиться пить из чашки.
Но прикорм не должен заменять грудное вскармливание. Необходимо сохранить у малыша интерес к еде, а также желание пробовать новые продукты. В период от полугода до полутора лет ребенку необходимо познакомится с продуктами, которые едят в семье. Для того, чтобы сохранить желание пробовать, необходимо ограничивать пищевой интерес малыша примерно до 8-11 месяцев.
Что же дают ребенку в качестве прикорма
Даже если малыш проявляет интерес к другой пище, кроме грудного молока, вводить прикорм самостоятельно не рекомендуется, необходимо посоветоваться с вашим участковым педиатром. Врач оценит развитие ребенка и его готовность к введению прикорма. Самым важным показателем является вес ребенка. Если малыш хорошо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма педиатр посоветует пюре из овощей, если малыш набирает вес медленно, скорее всего, врач порекомендует молочную кашу.
- Овощной прикорм дают детям в виде пюре, приготовленного из свежих, спелых и качественных овощей. Вначале рекомендуется вводить картофельное пюре, затем морковное, а затем пюре из разных овощей.
- Вторым прикормом обычно бывает 10 % молочная каша. Гречневая каша содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ, второе — овсяная каша и третье — рисовая.
- Третьим прикормом являются мясные блюда. Начиная с 7 месяцев в дневной рацион ребенка вводится прикорм из молотого свежего мяса (телятины или филе курицы). Через месяц-полтора можно вводить блюда из печени. Примерно в 9 месяцев ребенку начинают давать фрикадельки, а с 11 месяцев дают паровую котлетку из телятины или рубленые котлеты из курицы. При грудном вскармливании мясной прикорм в рацион малыша вводят постепенно, небольшими порциями, начиная с 5 г, и к концу года порция увеличивается до 45-50 г.
Необходимо помнить, что при грудном вскармливании своевременное введение прикорма поможет предупредить развитие таких заболеваний, как анемия и гипотрофия, а также поможет избежать развития рахита и других детских болезней.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти