Научный и технический прогресс за последние тридцать лет в среде технического потенциала эндокринной хирургии привел к появлению новых методик. Новейшие технологии позволяют устранять проблемы, которые связаны с узлами щитовидной железы - без проведения операции. Речь идет о развитии ультразвукового исследования, активно вводится в практику тонкоигольная аспирационная биопсия. Эти методики не зря называют малотравматичными методиками внутритканевой деструкции.
Что такое этаноловая склеротерапия
Среди методик внутритканевой деструкции широко распространено применение этаноловой склеротерапии, при которой в ткань узлов вводится этиловый спирт. Данный метод внедрили в клиническую практику еще в конце 1980-х годов. Медицинская наука благодарна за это итальянскому эндокринологу T. Livraghi, которому удалось использовать спирт для излечения узлов щитовидной железы - автономно функционирующих. С течением времени были предложены и иные малоинвазивные методики лечения, которые основаны на действии физических факторов. Большое распространение получило использование лазера в ходе лазериндуцированной термотерапии и электромагнитного модифицированного поля при радиочастотной термодеструкции.
Как работают технологии
Внутритканевые методики направляются на то, чтобы разрушить ткань узлов внутри щитовидной железы (их обычно проводят под ультразвуковым контролем). Применение ультразвуковых современных аппаратов позволяет эндокринологу-хирургу с большой высокой точностью влиять на узел, который становится источником проблем для пациента.
В чем преимущество малотравматичных методик
У малоинвазивных методик есть свои преимущества в сравнении с оперативным лечением. Такие методики позволяют больному обойтись без операции и всего, что с ней связано - наркоза стресса, шва, долгой госпитализации. К тому же малоинвазивное вмешательство позволяет сохранить ткань щитовидной железы, окружающую узел, а значит есть шанс избежать появления гормональной недостаточности после лечения. Есть еще одно в обстоятельство: внутритканевые методы лечения сопровождают меньшее количество осложнений, чем оперативное вмешательство. Большинство малоинвазивных методик можно проводить в амбулаторном режиме, т.е. без проведения госпитализации, что позволяет человеку во время лечения продолжать работу. В сравнении с операцией малоинвазивное лечение больному обходится дешевле по стоимости.
Недостатки метода
Узел щитовидной железы не удаляют во время лечения. Ткань узла удается разрушить, но сам узел остается на месте. Зачастую малоинвазивное вмешательство приходится повторять с перерывом в один- два года, чтобы закрепить полученный результат. Высока вероятность рецидива заболевания. Читайте также: Самые распространенные болезни щитовидной железы
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти