Камни образуются в желчном пузыре у большинства людей, вследствие малоподвижного образа жизни, качества и количества нерационально употребляемой пищи. Спровоцировать желчнокаменную болезнь могут воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, вызванные развитием инфекции, а также закупоривание желчных протоков камнями, и застой желчи в пузыре.
Как образуются камни в желчном пузыре
Желчный пузырь анатомически прикреплен к печени, которая вырабатывает желчь для ее участия в пищеварительном процессе. Желчь накапливается в пузыре, ожидая поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, для того, чтобы принять участие в ее усваивании и выведении не нужных организму веществ. Основная функция желчи состоит в расщеплении жирных кислот. Если человек питается нерегулярно, желчь застаивается в пузыре и в это время происходит кристаллизация и выпадение в осадок камней, которые бывают холестериновыми, известковыми, пигментными и смешанными. Они могут варьироваться в размере от песчинки до пяти сантиметров.
В образовании камней большую роль играют холестерин и гормоны, в частности – эстроген. Последнее объясняет более частое образование камней у женщин в результате нарушения гормонального статуса организма. Камни образуются также от частого изменения состава желчи, что характерно при переедании во время приема пищи. Иногда появление камней происходит вследствие переизбытка витаминов С и D, и, наоборот – недостатком витамина В6, который принимает участие в биохимических реакциях по нейтрализации жирных кислот. Желчнокаменная болезнь является следствием нарушения обмена веществ в организме человека.
Камни «заявляют о себе»
Появление и перемещение камней в желчном пузыре проявляется ранними симптомами ощущения тяжести справа под ребрами, горечи во рту, потом возникает тошнота после приема пищи. В острой стадии боль отдается в правую часть спины. Если камень тромбирует желчевыводящие протоки, боль усиливается, тошнота усугубляется рвотой, повышается температура, появляется озноб, в отдельных случаях появляются признаки интоксикации организма желчью – механическая желтуха. В случае приступа почечной колики следует принять обезболивающее средство, в частности, анальгин, обязательно необходимо вызвать врача.
Уточнение наличия камней
Диагноз наличия камней в желчном пузыре невозможно точно установить, полагаясь только на проявление симптомов – такие же симптомы могут наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и при некоторых других заболеваниях и воспалениях внутренних органов. Поэтому проводятся клинические анализы и полное обследование пациента, которое включает рентгенологические (холецистография, холангиография), ультразвуковое, бактериологическое (на выявление инфекции) исследования. Есть клиники, которые могут позволить себе провести компьютерную и магнитно-резонансную томографии для уточнения диагноза желчекаменной болезни. Это позволяет определить вид лечения: малоинвазивная лапароскопия; пункция с устранением камней; экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Последняя позволяет раздробить камни и вывести их из организма естественным путем – вместе с желчью. Читайте также: Чем опасен желчный конкремент (видео)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти