вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Кандидоз кожи

Кандидоз кожи диагностируют при поверхностном поражении кожного покрова, которое вызывают грибки рода Candida. Заболевание вызывает отечные и красные очаги поражения с папулами, везикулами, эрозиями. Чаще всего болезнетворный процесс располагается в кожных складках паховых и подмышечных областей, в межпальцевом промежутке и под молочными железами. Диагноз подтверждают при обнаружении грибков Candida при проведении микроскопии кожного соскоба. У подавляющего количества людей попадание в организм грибков Candida случается на первом же году жизни. В дальнейшем грибки существуют в организме человека, как естественная флора. Кандидоз кожи формируется при переходе грибков из сапрофитного состояния в патогенное. Это связывают с явлениями эндогенного характера, то есть с изменениями, которые случаются в организме самого человека. К развитию кандидоза кожи приводит:

  • снижение иммунитета,
  • нарушение обмена веществ (ожирение, диспротеинемия, сахарный диабет),
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника в случае развития дисбактериоза,
  • авитаминоз,
  • повышенная потливость.

К видоизменениям, которые способствуют возникновению кандидоза кожи, способны привести отдельные виды медикаментозной терапии: лечение кортикостероидами или цитостатиками, проведение антибиотикотерапии.

Лечение, в основном, местное, в случае необходимости - общее, с использованием противогрибковых препаратов. Основой курсового лечения кандидоза кожи является назначение противогрибковых препаратов:

  • нистатина,
  • амфотерицина В,
  • натамицина,
  • леворина,
  • медикаментов из группы азолов (кетоконазола, изоконазола, клотримазола, миконазола, эконазола, флуконазола).

Кандидоз кожных покровов начинается с того, что на коже появляются участки покраснения с некоторой отечностью и всевозможными элементами сыпи: пустулами, папулами, пузырьками. После того, как случается вскрытие элементов, формируются мокнущие эрозии. При сливании они формируют четко отграниченные зоны поражения с фестончатыми краями. Поверхность эрозий гладкая, блестящая, имеет характерный белесоватый налет. Чаще всего кандидоз кожи начинается с крупных складок кожи: в подмышечных впадинах, в паху, между ягодицами, под молочными железами. В зависимости от клинической картины принято различать везикулезную и эритематозную разновидности кандидоза кожи. При эритематозной форме преобладает отечно-эритематозная зона с участками эрозий. Для везикулезной формы бывает характерным наличие большого количества пустул пузырьков, папул на фоне воспаленной кожи. Кандидоз кожи иногда принимает хроническое рецидивирующее течение. В тяжелых случаях при сопутствующих заболеваниях и выраженном нарушении иммунитета, хронический кандидоз переходит в генерализованную форму с анемией, остеопорозом, рецидивирующими пневмониями, бронхитами, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и иных внутренних органов. Межпальцевой кандидоз кожи чаще наблюдают у дошкольников и взрослых, которые работают в саду и огороде. Появляются очаги мацерации с красной и отечной кожей, по периферии которых расположены папулы и пузырьки. Для работников кондитерских фабрик и овощехранилищ бывает характерной локализация кандидоза кожи между пальцами. Кандидоз кожи половых органов часто сочетается с баланопоститом, кандидозным вагинитом, баланитом.