Кандидоз легких – это поражение легких и бронхов, которое вызвано дрожжеподобными грибами рода Candida. Кандидоз легких формируется в условиях сниженной сопротивляемости организма, которая вызвана другими заболеваниями, при продолжительном лечении антибиотиками широкого спектра воздействия, кортикостероидами, во время лучевой терапии и химиотерапии опухолей. Кандидоз легких является вторичной болезнью, которая возникает на фоне туберкулеза, бактериальных и вирусных пневмоний, нагноений, глубокой гранулоцитопении; отличаются пневмоническими очажками с некрозом в центре, а также фибринозным выпотом в альвеолах, окружающих зону некроза. Может некротизироваться также стенка бронха. Результатом заболевания являются формирование гнойных полостей или фиброз легких.
лечение
Для лечения используют противогрибковые препараты: нистатин и леворин. Можно назначать амфоглюкамин в таблетках, также могут назначаться ингаляции. В тяжелых случаях либо при неэффективности остальных противогрибковых препаратов может быть применен амфотерицин В. Рекомендована дезинтоксикационная общеукрепляющая и терапия. При смешанной микоинфекции вместе с противогрибковыми препаратами назначают другие средства, в том числе антибиотики, гормоны.
профилактика
Рекомендации для предотвращения возникновения кандидоза влагалища:
- Нормализовать вес - потреблять в пищу больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
- Пользоваться хлопчатобумажным нижним бельем.
- При использовании лубрикантов при половом акте, необходимо применять только водорастворимые виды.
- Не делать без надобности спринцевание. Вымывать здоровую флору вредно.
- Избегать случайных половых связей.
симптоматика
Симптомы кандидоза легких:
- одышка,
- лихорадка,
- тахикардия,
- мучительный кашель с выделениями скудной слизистой мокроты, изредка с прожилками крови,
- боль в груди,
- бронхоспастический синдром.
Кандидоз легких часто совмещается с тяжелым и распространенным кандидозом пищеварительного тракта; редко он проходит изолированно. Во время острого течения заболевания возникают мелкие очажки фибринозного воспаления с некрозом в центре. Потом происходят нагноение этих очажков и формирование полостей. При длительном течении вокруг очажков некроза и пневмонии появляется продуктивная тканевая реакция, возникает грануляционная ткань, и процесс завершается фиброзом. Мелкие бронхи постоянно поражаются при кандидозе легких, в их просвете заметны нити гриба и изобильный лейкоцитарный экссудат. Грибы способны прорасти в стенку бронха, что приводит к ее некрозу в тяжелых случаях. Поражение верхних дыхательных путей наблюдается сравнительно редко.