вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Кандидозный эндокардит

Кандидозный эндокардит чаще формируется у больных, подвергавшихся протезированию клапанов сердца или раньше имевших повреждение (вегетации) на клапанах сердца другой инфекционной природы. Кандидоз считается, прежде всего, эндогенной инфекцией. Кандиды способны заселять кожу, кишечник, слизистую ротоглотки, и транслокация их совершается через эпителий кишечника. При таком варианте диссеминации, через кишечник, появляется инвазия кандидами, прежде всего селезенки, печени, легких. Венозные катетеры – это ещё одни входные ворота для кандид. Инфицирование катетеров совершается с кожи больного или рук медперсонала. При этом инфицируются, как правило, сердце, почки, легкие. Циркуляция кандид в крови продолжается недолго , затем, повреждая эндотелий, они попадают в органы, приводя к формированию небольших абсцессов. Предрасполагающими факторами в прогрессировании кандидозного эндокардита считается внутривенное введение наркотических препаратов, катетеризация центральных вен. При кандидозном эндокардите чаще всего, в 40% случаев, втягивается аортальный клапан, потом – митральный, редко – трикуспидальный, у наркоманов преимущественно – трикуспидальный клапан.

Лечение кандидозного эндокардита комплексное, вместе с назначением антимикотиков непременным является хирургическое лечение: удаление зараженных клапанов сердца. В качестве стартовой терапии преимущественно прописывать амфотерицин В в предельно переносимых дозах – 1,0–1,5 мг/кг. Продолжительность использования антимикотиков после оперативного лечения обязана быть не меньше 6 недель. Для кандидозных эндокардитов типична высокая частота рецидивов, потому период скрупулезного наблюдения за больным должна быть не меньше 1 года. При неосуществимости проведения оперативного лечения назначается пожизненная терапия флуконазолом (200–400 мг/сут.)  

Необоснованное профилактическое использование антимикотиков больным с небольшим риском кандидозного менингита не только излишне, но и вредно, так как способно сопровождаться побочными эффектами и вызывать селекцию штаммов Candida spp., которые рефрактерны к противогрибковым препаратам.

Клиническая картина бактериального и кандидозного эндокардита сходна. Для кандидозного эндокардита типична только большая частота эмболий, сопровождается продолжительной лихорадкой и образованием вегетаций на клапанах сердца. Эмболия коронарных артерий грибами ведет к формированию ишемии или инфаркта миокарда. У 60% пациентов диагноз эндокардита определяется лишь на аутопсии. Около 80% больных с эндокардитом обнаруживается положительный рост кандид в посевах крови. Особенностью размещения вегетаций на клапанах сердца считается частое совмещение с фунгемией: до 80% больных кандидозным эндокардитом имеют хотя бы один высев Candida из крови. На фоне иммунодефицита также развиваются грибковые микроабсцессы в миокарде, что изредка проявляется аритмиями. Вероятна закупорка кардиальных артерий грибковыми тромбоэмболами с образованием ишемии и сердечной недостаточности.