Катаракта (от греч. katarrhaktes означает "водопад") - помутнение хрусталика, "живой линзы". Это заболевание глаз преимущественно характерно для людей пожилого возраста. Линза хрусталика складывается из воды и белков, белковые молекулы размещены так, что свет легко проходит через них и концентрируется в одной точке - в центральной ямке желтого пятна. Первые приметы катаракты – это нарушение прозрачности хрусталиковых волокон или, существенно реже, капсулы хрусталика. В самом начале болезни возникают лишь небольшие мутные участки, а потом и весь хрусталик стает мутным. Если в белках хрусталика происходят изменения, зрение начинает понемногу портиться; человек перестает распознавать лица окружающих, чувствует затруднения при чтении и письме. На последней стадии, при глубоком помутнении хрусталика, больной разбирает только свет и цвет и не видит контуров предметов. Помутнение хрусталика, которое приводит к слепоте, появляется не только в результате старения организма. Известны, к примеру, случаи помутнения хрусталика вследствие сильных физических воздействий (сильное тепло), рентгеновское излучение провоцирует лучевую катаракту и т. д. Причиной формирования заболевания также может стать влияние на глаза солнечных лучей, поэтому нужно защищать глаза защитными очками. Также нередко катаракта формируется и при сахарном диабете. Потому очень важно следовать правилам гигиены зрения в любом возрасте, чтобы избежать появления заболеваний глаз.
лечение
В лечении катаракт используют медикаментозные и хирургические методы. Формированию катаракты в начальной стадии могут помешать некоторые препараты – витайодурол, вицеин и витафакол. Они вводятся в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок 2 раза в день в течение продолжительного времени по 1-2 капли. Назначают капли, содержащие аскорбиновую кислоту, рибофлавин и никотиновую кислоту. При задних чашеобразных субкапсулярных катарактах прописывают витафакол; использование цистеина и витайодурола противопоказано. В современных офтальмологических клиниках и центрах лечение катаракты происходит с помощью методики ультразвуковой факоэмульсификации с вживлением искусственной интраокулярной линзы. Такая операция содержится в замене пораженного катарактой, мутного хрусталика искусственной интраокулярной линзой.
профилактика
Для предотвращения врожденных катаракт играет роль профилактика вирусных заболеваний у беременных, а также радиационных влияний на организм. Профилактика приобретенных катаракт содержится в раннем и рациональном лечении заболеваний, которые способствуют ее развитию. Необходимо суровое соблюдение правил техники безопасности в сельскохозяйственном и промышленном производстве, на химических предприятиях, во время работы с ядовитыми веществами. Для защиты от солнечных лучей носить солнцезащитные очки.
симптоматика
Для начальной катаракты типично скопление внутри хрусталика, преимущественно в области швов, прозрачной жидкости - водяные щели хрусталика. Концентрация влаги в области швов формирует своеобразный рисунок радиальных полос. Первые помутнения, располагающиеся в передних и задних кортикальных слоях, при обследовании в проходящем свете напоминают спицы. Постепенно увеличиваясь, помутнение захватывает область зрачка. Главным образом начальные изменения возникают в кортикальных слоях хрусталика. Редко они возникают в области ядра в виде диффузного мутного сероватого помутнения. Хрусталик растет в объеме, набухает (набухающая, незрелая катаракта). При зрелой катаракте отмечается помутнение всех кортикальных слоев хрусталика вплоть до передней капсулы. При фокальном освещении на хрусталике уже не обнаруживается тень от радужной оболочки. Зрение падает до светоощущения с правильной проекцией света. Весь хрусталик превращается в серую однообразную массу при перезрелой катаракте.