Кататонический синдром (кататония) - это психопатологический синдром (группа синдромов), главным клиническим проявлением которого считаются двигательные нарушения. Впервые кататония описана, как самостоятельное психическое заболевание, в дальнейшем отнесена к шизофрении. Кататонический синдром появляется и у детей, и у взрослых. У последних – главным образом до 50 лет. В более старшем возрасте кататонические нарушения являют собой редкость. У детей кататонические нарушение проявляются двигательными стереотипами (обычно ритмичными) - однообразные движения туловищем, конечностями или в форме гримасничанья, "манежный" бег, ходьба на цыпочках и т.д. Часто наблюдаются мутизм, эхолалия и вербигерация, шаблонные импульсивные движения и действия. Кататонические нарушения у детей могут принимать форму регрессивного поведения - ребенок 5-6 лет облизывает и обнюхивает окружающие его предметы. Наибольшей интенсивности кататонический синдром достигает (в основном при шизофрении) в начале заболевания в возрасте 16-17-30 лет. В частности эта интенсивность относится к ступорозным расстройствам. После 40 лет впервые появляещиеся выраженные кататонические расстройства являют редкость. У женщин в возрасте 40-55 лет в первый раз возникающие кататонические расстройства определенное время очень похожи на истерические - экспрессивная мимика и речь, истерический ком, театральное поведение и т.д.
лечение
Лечение проводится в психиатрическом стационаре; оно обращено на основное заболевание. Бензодиазепины считаются препаратами выбора при кататонии. Больные, которые не реагируют или мало реагируют на бензодиазепины, подвергаются электросудорожной терапии (ЭСТ). Пациент нуждается в интенсивном медсестринском уходе и регулярном мониторинге основных показателей жизненно важных процессов в организме, в случае кататонического возбуждения вероятно может понадобиться перевод в отделение интенсивной психиатрической помощи.
симптоматика
1-ая форма.Кататоническое возбуждение характеризуется медленным развитием, умеренным речевым и двигательным возбуждением. В речи много пафоса, повышенное настроение, которое имеет характер экзальтации, периодически наблюдается беспричинный смех, импульсивные действия. Расстройств сознания нет. 2-ая форма. Импульсивное кататоническое возбуждение формируется остро, действия скорые, часто разрушительные и жестокие, носят опасный общественный характер. Речь заключается из отдельных фраз или слов, типичны эхолалия, персеверации, эхопраксия. При предельной форме этого вида кататонического возбуждения движения хаотичные, способны приобретать хореиформный характер, пациенты склонны к самоповреждениям, безмолвны. Кататонический синдром в основном наблюдается при кататонической форме шизофрении; при этом он, обычно, сочетается с бредом, галлюцинациями и психическими автоматизмами. Также «пустая» кататония встречается при органических повреждениях головного мозга (к примеру, при опухолях), инфекционных, травматических и интоксикационных психозах и др.