Кефалогематома являет собой кровоизлияние под надкостницу плоских костей черепа. Она отмечается у 0,3-0,5% новорожденных. Родовая травма так или иначе имеется у каждого ребенка. Она случается как следствие родового процесса, механического взаимодействия плода и матери. Родовая травма, либо послеродовое состояние, в одних случаях может увеличивать адаптивные возможности ребенка, а в иных (после истощения и появлением патологических процессов) - понижать их. Механизм травмы содержится в смещении кожи вместе с надкостницей и дальнейшем разрыве сосудов при перемещении головы ребенка по родовому каналу. В кефалогематоме кровь скапливается постепенно и поэтому опухоль, возникнув во время или вскоре после рождения, может увеличиваться на протяжении первых 2-3 дней жизни ребенка.
лечение
Лечение кефалогематомы содержится в кормлении ребенка сцеженным материнским или донорским молоком на протяжении 3-4 дней. Назначают глюконат кальция и витамин К на 3 дня (0,001 г 3 раза внутрь). В отдельных случаях проводят пункцию кефалогематомы с отсасыванием крови и дальнейшим наложением давящей повязки. В случае инфицирования и нагноения кефалогематомы проводят хирургическое лечение, прописывают антибиотики.
профилактика
Основным методом профилактики кефалогематомы считается своевременную ликвидацию проблем со здоровьем у будущей мамы.
симптоматика
Кефалогематома размещена на одной или обеих теменных костях, нечасто на затылочной и лобной, редко на височной. Она помещает от 5 до 150 мл крови, которая продолжительное время остается жидкой. Из-за того, что надкостница сращена плотно с костью в области швов, грани кефалогематомы не распространяются за пределы пораженной кости. Над опухолью поверхность кожи не изменена. Под кефалогематомой также может быть перелом кости, через который вероятно сообщение с эпидуральной гематомой. Вначале опухоль обладает упругой консистенцией, иногда флюктуирует, она по периферии ограничена валиком. С 7-10 дня опухоль уменьшается в размерах и, как правило, исчезает на 3-8 неделе. При существенных кровоизлияниях рассасывание крови продолжительнее и способно затянуться на месяцы. В таких случаях надкостница в районе гематомы уплотняется, гематома окостеневает, что ведет к деформации или асимметрии черепа.