Протеозом называют острое инфекционное заболевание, возбудителем которого становятся бактерии из рода Proteus. Патогенное действие протея определяет наличие эндотоксина, образующегося в процессе распада микробных клеток. Часть штаммов бактерии оказывается способной к внутриклеточному паразитированию в условиях слизистой оболочки кишечника.
В чем опасность протея
Протей способен оказывать патогенное воздействие на сапрофитную флору кишечника. Данный фактор определяет формирование дисбактериоза. Клиническую картину протеоза описали множество исследователей. Для болезненного состояния характерно:
- инкубационный период длится от трех часов до суток, реже от одного до двух суток;
- течение обычно легкое;
- характерно наличие продромального периода длительностью до нескольких часов;
- появление общей слабости;
- ощущение разбитости;
- озноб;
- недомогание.
Лихорадочную реакцию отмечают обычно у небольшой части больных в случае среднетяжелого течения заболевания. При легком течении болезни у больных отмечаются:
- лихорадка;
- жидкий стул;
- рвота.
В испражнениях могут не содержаться патологические примеси. Частота стула в случае среднетяжелого течения заболевания обычно составляет от пяти до десяти раз в сутки. Нередко стул бывает зловонным. Для протеоза бывает характерной интенсивная, порой просто нестерпимая боль в животе. Больные не находят себе места, пытаются принять удобное положение.
В случае тяжелого течения протеоза наблюдают два клинических варианта - дизентериеподобный и холероподобный. У тяжелобольных считают возможным развитие инфекционного токсического шока.
Что такое цереоз
Цереозом называют острую кишечную инфекцию из группы пищевых токсических инфекций. Возбудителем инфекции становится грамположительная спорообразующая палочка. Вегетативные разновидности недуга считаются малоустойчивыми и быстро гибнут при выполнении кипячения или под влиянием хлорсодержащих средств. Отмечают устойчивость возбудителя к низкой температуре. Цереоз относят к группе антропонозов. Были описаны спорадические и групповые заболевания. Инкубационная стадия составляет от трех до шестнадцати часов, длительность ее в значительной мере зависит от инфицирующих доз возбудителя.
Клиническая картина болезни
Заболевание проявляется симптоматикой острого гастроэнтерита, который протекает в легкой форме. Наблюдают:
- схваткообразную боль в животе;
- тошноту;
- рвоту;
- жидкий стул без наличия примесей;
- стул - не больше десяти раз в сутки;
- при выполнении пальпации передней брюшной стенки отмечают болезненность в эпигастрии и мезогастрии;
- продолжительность болезни – шесть- двенадцать часов, изредка от одного до двух суток.
Болезнь тяжелей протекает у лиц преклонного возраста и у больных, страдающих от иммунодефицита. Читайте также: Кишечные инфекции: причины, симптомы, лечение
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти