Укус инфицированного клеща способен привести к заболеванию энцефалитом. В зоне укуса изменений обычно не происходит. Но вирус проникает в лимфоузлы и кровь, начинает активно размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды.
Зоны риска
Нужно помнить, что клещ способен попасть на кожу не только с дерева. В основном клещи живут на кустарниках или в траве, откуда удобней незаметно переползать на животное или человека. Стоит только коснуться ветки, чтобы клещ стал двигаться к уязвимому месту и стал вгрызаться в кожу.
Проявления болезни
Симптомы клещевого энцефалита бывают довольно многообразными. Инкубационная стадия продолжается от одного до тридцати дней. Болезнь приходит неожиданно, проявляется быстрым повышением температуры до 39 градусов, которая не уменьшается пять или десять дней, появляется озноб.
Может беспокоить:
- сильная головная боль;
- слабость;
- разбитость;
- боли во всем теле;
- тошнота;
- нарушение сна;
- рвота.
Если укус клеща случился, нужно срочно обращаться к врачу. Данные симптомы нередко бывают симптомами заболевания клещевым энцефалитом. У большинства заболевших отмечают покраснение лица и глаз. На третий-пятый день после проявления первых признаков поражается центральная нервная система, появляется двигательное возбуждение или, напротив, бред, заторможенность, галлюцинации, сонливость. В отдельных случаях начинаются судороги.
Возможные осложнения
У отдельных больных заражение способно осложниться параличом мышц верхних конечностей и шеи. Характерным симптомом клещевого энцефалита считают непроизвольное подергивание в отдельных группах мышц. При этом появляется чувство онемения кожи, нарушается глотательный рефлекс, неясной становится речь.
Что делать
Нужно отнести укусившего клеща в специальную лабораторию, где его придется исследовать на наличие вируса. Если анализы показывают, что насекомое заразилось энцефалитом или есть какая-либо иная инфекция, стоит обратиться в больницу и сдать анализ крови. Разработана экстренная профилактика энцефалита, которая проводится уже после укуса клеща. При этом используют йодантипирин и препараты иммуноглобулина. Также иногда назначается ремантадин (но не позже двух суток со времени укуса).
Нужно помнить о том, что энцефалит - очень тяжелая болезнь, которая способна привести к серьезным осложнениям или даже к летальному исходу.
Меры профилактики
Наиболее эффективная профилактика заражения этим вирусом состоит в предупреждении присасывания клещей (соблюдайте меры безопасности на природе), показана вакцинация. Используйте различные защитные репелленты, выезжая на природу. Оградите ваших домашних животных (кошек, собак) от этих кровососущих паразитов, примите меры по их защите. Приобретите специальный ошейник, который сможет обезопасить вашего питомца от нападения клещей. Читайте также: Найдено средство против клещевого энцефалита
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти