Клещевой паралич - острая атаксия, прогрессирующий восходящий периферический паралич или сочетание обоих этих состояний изредка формируется у человека и отдельных других млекопитающих, в то время, когда клещ наливается их кровью. О случаях этого заболевания у человека больше всего сообщалось, когда оно было спровоцировано лесным клещом Андерсона - Dermacenton andersoni Stiles. В некоторых случаях был обнаружен иксодовый клещ D. variabilis Say. Также заболевания порождают A. Maculatum- клещ, Amblyomma americanum - клещ "одинокая звезда" и Ixodes scapularis - собачий черноногий клещ. Это заболевание вызывает нейротоксин, секретируемый в слюну наливающегося кровью клеща; этот яд влияет на ядра продолговатого мозга и спинного мозга, тормозя проведение импульсов по двигательным нервам, не расстраивая нервно-мышечной передачи. На протяжении нескольких дней, пока клещ будет питаться кровью , у пострадавшего сформируются симптомы заболевания. Чаще болеют дети, в частности маленькие девочки. Клещ, как правило, крепится к волосистой части кожи головы и скрывается в волосах, но его можно найти и на любой части тела, а именно в ушах, паху, вульве, подмышечных впадинах или подколенных областях.
лечение
Абсолютное выздоровление происходит после удаления клеща, также как и кусочков его ротовой части, которые застряли в коже. После этого через какое-то время совершается резкое улучшение двигательной функции, а спустя 48 ч происходит совершенное восстановление. Больного необходимо наблюдать до тех пор, пока не настанет четкая тенденция к выздоровлению, так как в том случае, если не все клещи или ротовые части клещей, застрявшие в коже, удалены, паралич способен прогрессировать. Если клещ не удален вовремя и у больного формируется паралич дыхательного центра или бульварный паралич, может произойти летальный исход. Показатель смертности - около 10%; практически всегда это дети.
симптоматика
За сутки до того, как у больного формируется явное поражение двигательных нервов, у него возникают беспокойство или раздражительность. Как правило, изначально у больного наблюдается слабость в дистальных мышцах нижних конечностей, прогрессирующая на протяжении следующих 24 - 48 ч в периферический паралич. Он может распространяться, поражать туловище, шею, язык, руки, глотку и бульбарные центры. Сенсорных модификаций обычно нет, и наблюдается только небольшая лихорадка (в случае добавления вторичной инфекции). Итоги обычных лабораторных исследований, в том числе исследование цереброспинальной жидкости, без изменений. Обследования нервной проводимости способны выявить понижение скорости проводимости импульсов по двигательным нервам и расстройство взаимодействия потенциалов нервов и надлежащих им мышц.