Клонорхоз (Clonorchosis) – это хронически протекающий гельминтоз с преобладанием поражения поджелудочной железы и билиарной системы. Возбудитель клонорхоза - трематода семейства Opisthorchidae ( двуустка китайская). Источниками заражения являются преимущественно инфицированные люди, а также кошки, собаки. Яйца гельминта, которые выделяются с фекалиями, попадают в воду, где заглатываются моллюсками, в теле которых приблизительно через 2 недели образуются личинки - церкарии. Они активно внедряются в подкожную клетчатку и мышцы раков и рыб, и там превращаются в метацеркариев. Человек инфицируется при употреблении в пищу мало термически обработанных инфицированных раков и рыб. Клонорхоз особенно распространен в Китае, Японии, Корее, в бассейне Амура и Приморье. У лиц, которые проживают в эндемичных районах, формируется иммунитет, передающийся через плаценту, что обусловливает достаточно легкое течение заболевания. В очагах клонорхоза инфицирование совершается в раннем детстве и болезнь проходит в острой форме, оставаясь неузнанной. В основе патогенеза находятся присоединение вторичной микробной флоры, аденоматозная пролиферация эпителия желчных ходов (анализируемая как предраковое состояние), механическое влияние гельминта, нейротрофические расстройства, токсико-аллергические реакции.
лечение
Для лечения клонорхоза применяются бильтрицидом, хлоксилом. Неплохие результаты дает лечение никлофоланом в дозе 1-2 мг/кг массы тела на протяжении 2-3 дней. Прогноз при клонорхозе, как правило, благоприятный.
профилактика
Большую роль играет охрана вод от фекального загрязнения, санитарно-просветительная работа, которая направлена на информирование населения о вреде потребления в пищу сырой и полусырой рыбы. Метацеркарии гибнут при варке рыбы куском за 20 мин. Горячее копчение абсолютно обеззараживает рыбу. Жарить рыбу надлежит 15-20 мин. Солят рыбу на протяжении 14 дней, затрата соли 27-29 кг на 100 кг рыбы, содержание соли в готовом продукте не меньше 14%.
симптоматика
У лиц без специфического иммунитета заболевание проходит по типу острого аллергоза:
- недомогание,
- увеличение печени,
- сильная лихорадка,
- лимфаденит,
- эозинофилия, иногда до 80%,
- субиктеричность склер.
Через 2-4 недели острые признаки стихают, в то же время в фекалиях больных находят яйца клонорхисов. На поздних стадиях заболевание проявляется проявлениями дискинезии желчевыводящих путей, ангиохолита, хронического панкреатита и гепатита, в запущенных случаях может сформироваться цирроз печени. Течение заболевания хроническое, с повторяющимися обострениями.