Когда случается стойкое помутнение глазного хрусталика или его капсулы, скорей всего, это – катаракта.
Откуда берется катаракта
В хрусталике нет ни сосудов, ни нервов, у хрусталика нет возможности получать из крови нужные для его естественной жизнедеятельности продукты. Источник питания хрусталика - омывающие жидкости (влага задней и передней камеры), а также стекловидное тело. Поэтому какие-либо видоизменения в составе стекловидного тела или влаги - на фоне глазного заболевания - отражаются на состоянии хрусталика, влияют на его прозрачность и приводят к катаракте. Катаракту могут провоцировать:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- продолжительный прием в больших дозах кортикостероидов, некоторых психотропных средств, которые способствуют развитию катаракты;
- облучение солнечными и ультрафиолетовыми лучами.
Причины старческой катаракты
С возрастом стареют ткани глаза и хрусталик, в частности, тоже. Вследствие этого может нарушиться проницаемость капсулы, измениться химический состав хрусталика. В хрусталик поступает влага. Постепенно он набухает, становится больше в размерах, мутнеет, становится серым. Так созревает катаракта, снижается острота зрения. Других симптомов у этого заболевания нет. Различают три фазы помутнения хрусталика:
- катаракта начальная;
- катаракта почти зрелая;
- катаракта зрелая.
Сроки созревания катаракты составляют в среднем от трех до пяти лет.
Как развивается катаракта
Катаракта развивается, по обыкновению, на обоих глазах, но на одном глазу может созреть раньше, чем на другом. На первоначальной стадии болезни с помощью медикаментов иногда удается уменьшить скорость прогрессирования процесса помутнения хрусталика. Но это не может избавить пациента от хирургического вмешательства - в перспективе. На самом деле, операция – это единственное средство, способное возвратить зрение.
Как лечить катаракту
Если врач предлагает операцию по поводу катаракты, не отсрочивайте ее, нет нужды ждать созревания катаракты. Офтальмологи способны удалить не только зрелую катаракту, но даже первоначальную. В практику лечения глазных заболеваний широко внедряются микроскопы и микрохирургические инструменты, удается минимально травмировать оболочку глаза. Благодаря этому быстрее заживает рана, протекает более спокойно послеоперационный период. В последние годы при лечении катаракты при отдельных показаниях применяют ультразвук: с его помощью содержимое хрусталика разжижается, а потом отсасывается.
Как удаляют катаракту
Процесс удаления катаракты проходит, как правило, под местной анестезией. Общий наркоз используют только в некоторых случаях. Операцию выполняют за 30-40 минут, при этом она абсолютно безболезненна. На прооперированный глаз накладывают повязку, второй глаз оставляют открытым. Больной нуждается в покое, ограничении движения, он ест протертую полужидкую пищу, чтобы избежать чересчур энергичных жевательных движений. Режим в первые дни нужно соблюдать неукоснительно. Избегайте резких движений, наклонов головы, физических усилий, которые могут вызвать осложнения. В течение месяца после выписки из больницы дома ведите себя осторожно. Позволяется выходить на прогулку, но оперированный глаз обязательно прикрывайте повязкой. Спустя месяц можно купаться в ванне, смотреть телевизор, поднимать до пяти килограммов груза, читать – в очках или в линзах.
Какие нужны очки
Очки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. У вас должно быть две пары очков: одни для постоянного ношения и дали, вторые - для работы. Иногда после удаления катаракты пациенту выполняют пересадку искусственного хрусталика.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти