Что такое гипоксия плода или внутриутробная гипоксия
Под этим термином принято понимать те изменения в организме, происходящие в случае недостатка снабжения кислородом органов и тканей. После рождения и самого первого вдоха малыш может добыть себе кислород из воздуха. Иное дело плод, который находится в утробе матери. Малыш еще не способен дышать сам, потому все необходимое получает из организма матери. На участке прикрепления плаценты (ее принято называть детским местом) сосуды плаценты и матки соприкасаются, и через них кислород и питательные вещества проникают из крови матери в кровь плода. Если мать ощущает недостаток каких-либо элементов (и кислорода, в том числе), то и малютка будет страдать от их недостатка. Это может произойти, если у матери:
- анемия (из-за которой снижается уровень гемоглобина, который ответственен за транспортировку кислорода);
- заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, пневмония);
- порок сердца.
Способны вызвать нарушение поступления к плоду кислорода:
- болезни почек;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- несовместимость по резус-фактору;
- токсикозы второй половины беременности.
К развитию гипоксии в родах также приводит:
- многоводие;
- гестоз;
- внутриутробные инфекции;
- многоплодие;
- выпадение мелких частей плода;
- другие нарушения, которые случаются при узком тазе, тазовом предлежании, неправильных положениях головки.
Как реагирует плод на гипоксию
Природа предусмотрела, чтобы плод был не таким уж и беззащитным, умел приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам. У не рожденного малыша другой тип гемоглобина, способный лучше, чем гемоглобин взрослых, захватывать и удерживать кислород. Если организм крохи страдает от гипоксии, его кровяной ток усиливается и может перераспределиться так, что больше крови поступает к таким жизненно важным органам, как почки и мозг. Но, к сожалению, у потенциала этого механизма есть предел, в случае продолжительного неблагоприятного воздействия защита слабеет. Первый из ударов наносится нервной системе.
Как проявляется заболевание у ребенка
У новорожденного гипоксия плода может проявиться слабым криком, вялым сосанием, сниженным или, напротив, повышенным тонусом мышц. Это неизменно отражается и на других системах - желудочно-кишечном тракте и почках. У таких ребятишек зачастую формируется дискенезия желчевыводяших путей (расстраивается двигательная функция желчного пузыря, что приводит к застою желчи), что в последствие может стать причиной появления желчекаменной болезни и гастрита. Малыши, которые перенесли внутриутробную гипоксию, через время пополняют группу ослабленных, часто болеющих детей. Но на психическое и умственное развитие гипоксия плода не влияет.
Как диагностируют гипоксию плода
Проявление внутриутробной гипоксии довольно скудное. Это затрудняет диагностику заболевания. Будущие мамы могут чувствовать себя совершенно нормально. О состоянии плода врачам приходится судить по особенностям сердечной деятельности малыша.
Как бороться с гипоксией плода
Процесс лечения внутриутробной гипоксии начинается с лечения токсикоза беременности или основной болезни матери. Назначаются:
- сосудорасширяющие средства (нужны для улучшения кровоснабжения плода и матки);
- препараты, которые расслабляют мускулатуру матки (сокращения матки могут пережать сосуды и перекрыть кровяной ток);
- гипербарическая оксигенация (процесс насыщения организма кислородом под давлением в барокамере, показаны 10-12 сеансов).
Если лечение не дало эффекта, ухудшается состояние плода, прибегают к разрешению родами через операцию кесарева сечения.
Как не допустить внутриутробную гипоксию
Старайтесь не пренебрегать систематическим наблюдением у врача, предотвратить осложнения проще, чем их лечить. Если у вас случался хронические заболевания, токсикоз, очень внимательно относитесь к данному состоянию. Старайтесь находиться под наблюдением у акушера-гинеколога. Если нужно лечь в стационар, не стоит отказываться. В больничных условиях проще контролировать состояние, если понадобиться, своевременно оказать квалифицированную помощь.Обычно при своевременном лечении удается предотвратить гипоксию плода.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти