Катаракту считают одним из наиболее распространенных болезней глаз у людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза представляет собой естественную линзу, которая пропускает и преломляет световые лучи. Хрусталик располагается внутри глазного яблока между стекловидным телом и радужкой. В молодости хрусталик человека бывает прозрачным, эластичным, он с легкостью меняет свою форму, почти молниеносно наводит фокус. Благодаря этому глаза видят одинаково хорошо и вдали, и вблизи. При катаракте случается полное или частичное помутнение хрусталика. Структура лишается своей прозрачности, в глаз может попадать только небольшая часть световых лучей. Зрение человека снижается, предметы воспринимаются нечеткими, размытыми. С годами болезнь способна прогрессировать: зона помутнения становится больше, зрение снижается до возможного минимума. Если вовремя не провести лечение, катаракта способна привести к слепоте.
Кто под прицелом у катаракты
Катаракту можно встретить в любом возрасте. Случается катаракта:
- травматическая;
- лучевая;
- врожденная;
- осложненная,
- катаракта, спровоцированная общими недугами организма.
Но чаще можно встретить возрастную (старческую) катаракту, которая развивается у людей после пятидесяти лет.
Масштабы поражения
По информации Всемирной организации здравоохранения этим заболеванием страдают около семнадцати миллионов человек, в основном в возрасте после шестидесяти лет. В семьдесят-восемьдесят лет катаракту диагностируют у 460 женщин и 260 мужчин на тысячу человек, а после восьмидесяти лет — почти у каждого. Статистика показывает, что у двадцати миллионов человек в масштабах мира катаракта стала причиной слепоты.
Почему появляется катаракта
К факторам, которые способствуют развитию катаракты, относят:
- генетическую предрасположенность;
- травмы глаза (механические, химические, контузионные);
- разнообразные глазные болезни (в том числе глаукому, близорукость высоких степеней);
- эндокринное расстройство (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз);
- СВЧ, лучевое, ультрафиолетовое облучение;
- продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов;
- повышенную радиацию;
- неблагоприятную экологическую обстановку;
- токсическое отравление (динитрофенолом, нафталином, таллием, спорыньей, ртутью);
- курение.
Возможные осложнения
Откладывать процесс лечения катаракты нельзя стоит ни в коем случае. В случае запущенной стадии болезни набухший хрусталик занимает большую часть передней камеры глаза. Из-за этого нарушается отток внутриглазной жидкости. Нельзя исключить появления довольно серьезного осложнения катаракты — вторичной глаукомы. А это чрезвычайно опасно, поскольку без проведения хирургического лечения зрение теряется безвозвратно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти