Кокцидиоидомикоз - заболевание, относящееся к группе глубоких системных микозов, клинически выделяется преобладанием поражения органов дыхания, кожи, подкожной клетчатки с формированием инфильтратов и свищей. Возбудителем кокцидиоидомикоза является диморфный гриб Coccidioides immitis, встречающийся в двух формах: тканевой и культуральной. Тканевые формы - сферулы - числятся незаразными, хотя и могут передаваться от человека к лабораторным животным во время эксперимента. Культуральная форма - патогенная, с ней сопряжено заражение кокцидиоидного микоза в эндемических очагах. Заражение происходит через органы дыхания. Нельзя исключить вероятность внедрения спор через травмированную кожу, а также через слизистые оболочки пищеварительного тракта. Первичная инфекция обычно протекает бессимптомно в виде аллергии и формирования в сыворотке крови специфических антител. Аллергические пробы с кокцидиоидином в эндемичных очагах дают позитивный результат у 70% населения. У некоторых инфицированных вырабатывается своеобразная пневмония с формированием специфических гранулем, похожих по клеточному составу с туберкулезными. Гранулемы выражаются в бесчисленных мелких воспалительных очагах, которые, объединяясь, могут образовать очаги покрупнее или же захватить всю долю легкого. Участки воспаления нередко некротизируются, формируя абсцессы и каверны.
лечение
Больные первичным легочным кокцидиоидомикозом лечатся симптоматически или им назначают сульфадимезин в соединении со стрептомицином по 0,5 г 2 раза в сутки внутримышечно. Продолжительность курса зависит от тяжести заболевания. Рекомендованы также витамины, общеукрепляющие препараты. Сложнее всего лечение генерализованных и в частности хронических прогрессирующих форм. При этом лучшие результаты показывает противомикозный препарат амфотерицин В. Антибиотик используют в 5% растворе глюкозы внутримышечно. Препарат вводится через день. Длительность курса лечения 4-8 недель.
профилактика
При нахождении в эндемичной местности нужна защита дыхательных путей от попадания пыли и жесткое соблюдение мер предосторожности во время работы с культурами гриба в лабораторных условиях. Специфической профилактики нет. Мероприятия в очаге не проводится.
симптоматика
Инкубационный период при ингаляционном заражении продолжается от 7 до 18 дней. При заражении через кожу он способен растянуться до 30-40 дней. При первичных легочных формах больные отмечают общую слабость, кашель, боли в груди, осиплость голоса. Объективно наблюдается повышение температуры тела, бронхит, ларингит, очаговые модификации в легких, существенное увеличение лимфатических узлов корня легких, у отдельных больных - симптомы плеврита. Генерализованная (септическая, диссеминированная) форма острого кокцидиоидомикоза отличается гематогенной диссеминацией с втягиванием в процесс ряда органов, формированием инфильтратов и абсцессов, довольно часто в головном мозге. Течение заболевания тяжелое, резко увеличивается интоксикация, поднимается температура тела, температурная кривая имеет неправильный (септический) характер со значительными суточными размахами, потоотделением и ознобами. В легких при рентгенографии выявляют диссеминированные мелкие милиарные очаги. Нередко развивается менингоэнцефалит, менингит. Вторичный хронический прогрессирующий кокцидиоидомикоз наблюдается у 0,5-1% больных. Это самая тяжелая форма с высокой летальностью. Отличается неправильной лихорадкой, ознобами, нарастающей слабостью, отсутствием аппетита, похуданием. В легких обнаруживают большие инфильтраты с некротизацией, формированием свищевых ходов, поражением позвонков, ребер, образуются инфильтраты в брюшной полости.