вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Кокцидиоилоз

Возбудитель кокцидиоилоза - Coccidioides immitis - двухфазовый гриб, который поражает мелкий и крупный рогатый скот, кошек, собак, грызунов и др., загрязняющих зараженными выделениями окружающую среду. Человек инфицируется аэрогенным путем во время дыхания, а также через травмированную кожу. Из входных ворот (кожа, дыхательные пути, глаза) лимфогенно и гематогенно возбудитель распространяется по организму, определяя диссеминацию патологического процесса. В месте локализации сферул и спор наблюдается лейкоцитарная, макрофагальная, плазмоклеточная инфильтрация, развивается абсцессы, которые окружены рубцовой тканью. В легких появляются милиарные очаги казеозного некроза, инфильтрации иногда с формированием каверн диаметром до 1-3 см. Вероятны поражение плевры, формирование свищей.  

Максимальный эффект приносит амфотерицин Б, применяемый по 1 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 6 - 8 месяцев, а также амфоглюкамин.

Профилактика подразумевает проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Первичный кощидиоидоз легких у 70 % больных проходит доброкачественно и в 25 % случаев - бессимп-томно. Первые проявления могут определяться признаками острого респираторного заболевания. Длительность болезни в таких случаях не больше нескольких недель. В 4-5 % случаев заболевание имеет тяжелое течение, проявляется кашлем с гнойной мокротой, лихорадкой, иногда - одышкой и кровохарканьем. На протяжении суток отмечаются резкие подъемы температуры тела, поты и ознобы. Больные жалуются на головную боль, миалгии, часто в области поясницы и спины. Понемногу развиваются астения, анорексия, понижается масса тела. Над легкими выслушивают сухие и влажные хрипы, изредка - шум трения плевры. На рентгенограммах заметны бронхиальная инфильтрация, уплотнение и расширение корней легких, множественные или единичные инфильтраты, неравномерной плотности, разной величины, располагающиеся в нижних и средних отделах легких. На месте некротических очагов продолжительное время образуются тонкостенные каверны. Типичны длительные ремиссии и рецидивы болезни.