Если вы планируете поездку в Азию или другие края, где еще тепло, стоит предпринять меры безопасности, защитить себя от энцефалитных комаров, которые все еще проявляют активность и могут доставить немало неприятностей.
Что известно о болезни
Комариным (или японским летне-осенним) энцефалитом называют инфекционную болезнь, для которой характерен трансмиссивный путь передачи (животный участвует в качестве переносчика). Болезнь провоцирует вирус с нейротропным действием, который распространяют комары Culex pipiens, Culex trithaeniorhynchus, Aedes japonicus, Aedes togoi. Заболеванию свойственно острое поражение вещества головного мозга и мозговых оболочек. В настоящее время японский энцефалит принято считать трансмиссивной тяжелейшей нейроинфекцией человека.
Заражению японским энцефалитом подвергаются не только люди. Вирус способен поражать животных: обезьян, мышей, лошадей, коз, коров, овец.
Симптоматика болезни
Клиническую картину этого заболевания в первый раз описали только в 1924 году. Это было связано с эпидемией комариного энцефалита в Японии, охватившей больше СМИ тысяч человек, восемьдесят процентов из которых лишились жизни.
География болезни
Комариная разновидность энцефалита распространена, по большей части, в Океании и азиатских странах. Вспышки болезни отмечали:
- в Китае;
- Японии;
- Филиппинах;
- Вьетнаме;
- Камбодже;
- Лаосе;
- Таиланде;
- Индии;
- некоторых других странах Юго-Восточной Азии.
На территории бывшего СССР болезнь встречалась крайне редко, а нечастые случаи заражения японским энцефалитом отмечали, главным образом, в приморском крае Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Отдыхаем с пользой для здоровья
Симптомы болезни
Комариный энцефалит, как и многие другие инфекционные заболевания, начинается неожиданно. Человеку приходится ощущать сильный озноб, так как повышается температура. Появляются:
- головная боль;
- миалгия;
- тошнота;
- общая слабость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие вакцины необходимы путешественнику
Клиническое течение болезни
Явные симптомы поражения центральной нервной системы наблюдают, начиная на третий или четвертый день после инфицирования. В некоторых случаях появляется коматозное состояние, которое продолжается от двух до трех дней. У больного формируется менингеальный синдром и масса неврологических нарушений типа спастических парезов, параличей, гиперкинеза, гипертонуса мышц, нарушения речи, эпилептических припадков. Могут отмечаться и сосудистые нарушения:
- покраснение разных частей тела (главным образом, шеи, лица, верхней части туловища);
- одышка;
- изменяется артериальное давление;
- учащается пульс до 120-140 ударов в минуту.
На стадии острого этапа болезни нельзя исключить осложнения типа отека мозга, кровоизлияний в мозг и инфекционно-токсического шока.
Автор: Елена свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти