вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Компьютерный некроз

Впервые компьютерный некроз зубов рассмотрен Ю.А.Федоровым в 1997 г. как такой некроз твердых тканей зубов, который возникает у работающих с компьютерами. Современные компьютеры с мониторами, так же, как и цветные телевизоры, характеризуются мягким ионизирующим излучением, формируют особое электромагнитное поле, проявляют электростатическое действие и крайне активно воздействуют на состояние резистентности организма. Некроз минерализованных тканей, скорее всего, сопряжен как с частичной гибелью одонтобластов либо резким расстройством функции этих клеток и прочих элементов пульпы, так и с прямым воздействием проникающего излучения и остальных факторов на белковые структуры дентина и эмали. Существенным негативным фактором считается также расстройство функции слюнных желез и также процессов природной реминерализации эмали. Антиокислительных резервов буферных систем может быть мало для сохранения окислительного гомеостаза, в частности при дефиците прихода антиоксидантов в организм.  

Общее и местное лечение проводится по схеме терапии радиационного некроза. Для постоянных пломб применяют стеклоиономерные цементы.

Свойственны системность, обширность и множественность поражения тканей зуба. Очаги некроза завладевают значительной или даже большей частью коронок зубов, в основном атипичной для кариеса поверхностью, их пришеечной частью и корнями. Эти очаги имеют темно-коричневый, почти черный цвет, наполнены размягченной массой тканей зуба аналогичного или грязно-коричневого цвета. Их легко удалить экскаватором, обычно, безболезненны. Непораженные участки серовато-белого или мутно-белого цвета, без живого блеска. Больные отмечают небольшую гиперестезию только вначале патологического процесса. Электроодонтометрия подтверждает крайне слабую реакцию пульпы на электрическое раздражение (25-30 мкА). Болевой симптом отсутствует, это является причиной запоздалого обращения к врачу почти всех пациентов. У всех больных наблюдается гипосаливация, изредк резко проявленная, переходящая в ксеростомию.