В диагностике роль рентгенографии просто нельзя переоценить. Она была и остается одним из наиболее распространенных методов при постановке диагноза. Почти каждый человек хоть раз в жизни проходил флюорографию и получал направление на прохождение рентгена.
Что такое рентгенография
Свое наименование данный метод получил по имени первооткрывателя – немецкого физика Вилгельма Конрада Рентгена. Ему в 1895 году удалось обнаружить интересное физическое явление: ткани разнообразной плотности способны по-разному поглощать рентгеновские лучи. Это обстоятельство позволяет получать изображение органов и тканей, без использования хирургического вмешательства.
Рентгеновские лучи проходя сквозь ткани и органы, при этом на светочувствительной пленке остается теневое изображение, по которому можно судить о форме, размере, локализации, структуре того или другого органа. На основе этих данных у врача есть возможность поставить правильный диагноз или уточнить уже имеющийся.
Что нужно для рентгена
Обычно рентгеновское изображение фиксируют на специальной пленке, которую затем проявляют. Подобный метод изображения принято называть аналоговым. В настоящее время разработаны аппараты, которые производят цифровую обработку данных, но они пока не слишком-то распространены.
Когда нужна рентгенография
Показаниями для проведения рентгенографии могут быть подозрения на заболевания:
- костной и суставной системы (артриты, пороки развития, остеомиелиты, травматические повреждения, опухоли);
- легких (пневмония, туберкулез, рак легкого);
- сердца (различные заболевания сердечнососудистой системы, пороки сердца);
- позвоночника;
- толстого кишечника;
- мочевыводящих путей, почек;
- фаллопиевых труб, матки;
- зубов.
Плюсы рентгенографии
Основным преимуществом данного метода считают безусловную легкость его проведения и широкую доступность. Немаловажный фактор - низкая стоимость этого исследования и возможность рассматривать снимки без использования специального оборудования.
Помимо этого, в большинстве своем рентгенологические исследования не нуждаются в заблаговременной подготовке пациента.
Минусы рентгенографии
К сожалению, распространенность и доступность рентгенографии не способна исключить наличия недостатков. В частности, связки, мышцы, другие мягкие ткани не очень хорошо удается визуализировать на снимках. Нельзя исключить также возможность брака изображения ввиду неправильной экспозиции.
Но главный недостаток этого метода состоит в наличие сильного ионизирующего излучения. Из-за этого выполнять рентгенографию больше одного раза в год нежелательно.
Противопоказания при проведении рентгенографии
К общим противопоказаниям для рентгенографии относят:
- беременность;
- кормление грудью,
- плохое самочувствие пациента;
- наличие легочного кровотечения;
- открытый пневмоторакс.
Читайте также: Разработано устройство, ускоряющее процедуру МРТ
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти