Кожный миаз – это заболевание, которое вызывается внедрением и нахождением личинок и взрослых особей членистоногих под кожей человека. Кожный миаз, как правило, возникает только в местах с негативными санитарно-гигиеническими условиями; чаще всего заражение происходит вследствие случайной небрежности человека. У человека это заболевание могут вызывать разные виды насекомых. Основными возбудителями кожного миаза являются личинки мухи тумбу и песчаная блоха, самки которой внедряются в кожу по сделанным ими ходам, в которых оплодотворённое животное вырастает от яиц до размеров горошины, провоцируя формирование болезненных изъязвлений. В отечественной практике знакомы эпизоды паразитирования личинок вольфартовой мухи и разных оводов (обычно овечьего и русского) у человека. Кожный (тканевой) миаз может иметь разные формы:
- Эпидермальный миаз (личинки находятся в толще эпидермиса).
- Подкожный миаз ( личинки в соединительнотканных слоях кожи).
- Тканевой миаз (личинки попадают в язвы или раны).
лечение
Лечение кожного миаза содержится в удалении личинок оводов из проделанных ими ходов, извлечении этих личинок из язв и ран, антисептическом лечении язв и ран, прикладывании тампонов с хлороформом. При внедрении песчаной блохи проводится минимальное хирургическое вмешательство по удалению ее из кожи. Нужно приложить стерильный бинт к ране, и в случае возникновения признаков вторичного заражения начать принимать антибиотики (амоксиклав, флюклоксациллин или эритромицин).
профилактика
Лечение ран на теле домашних животных для истребления в них личинок мух, лечение ран и язв, чтобы гнойным выделяемым они не привлекали к себе мух, защита от мух пищевых продуктов, употребление в пищу хорошо помытых и очищенных овощей, особенно, если последние употребляются в свежем виде, сжигание падали и трупов.
симптоматика
Человеческий овод откладывает яйца на теплокровных животных и во время кровососания его яйца попадают ранку на месте укуса. В коже личинка растет на протяжении 2-3 мес. Потом она выходит на поверхность кожи, выпадает на землю и окукливается. Такое поражения наблюдаются главным образом на незакрытых участках тела, включая кисти рук, голову ступни ног и шею. На протяжении 1-й недели после инфицирования зудящее поражение очень похоже укус комара. Личинка растет и двигается, чем вызывает сильную боль и зуд. Разрушенные при этом ткани и воспаление ведут к развитию фурункулоподобного поражения. Как правило, центральная часть этого фурункула имеет просвет, из него видно задний конец личинки. Можно увидеть также серозно-угревидные, темные выделения, которые содержа фекалии насекомого. Песчаная блоха, чтобы попасть под кожу, не разрушает ее, а впрыскивает определенные ферменты, разъедающие поверхность кожи. Эта жидкость вызывает местную боль и отек, возникает волдырь. Интенсивный зуд способен сохраняться на протяжении нескольких дней после того, как блоха оставила поверхность кожи. По мере роста блохи появляется боль, отек, зуд. Как правило, поражается стопа или голень, но вероятна любая локализация. Подногтевые поражения особенно болезненны. Если не проводится лечение, то вероятно присоединение вторичной инфекции, которая способна привести к сепсису и гангрене.