Крапивой называют цветковое растение, листья и стебли которого покрыты жгучими волосками. Различают, по меньшей мере, 45 разновидностей рода. Произрастает крапива, главным образом, в зоне умеренного климата. Крапиву называют также жгучкой, жалюгой, стреканкой, спорекушей, ветренем, кирткеном и костаркой.
Почему крапива жжется
Большинство видов крапивы предпочитают защищаться от травоядных животных с помощью жгучих волосков, которые располагаются на частях растений. Каждый волосок выглядит, как крупная клетка, которая по форме напоминает медицинскую ампулу. Верхняя часть данной своеобразной ампулы выступает за границы окружающих клеток внешней поверхности растения. В данном наконечнике находятся соли кремния. Даже в случае небольшого воздействия кончик отламывается, острый конец попадает под кожу, содержимое клетки проникает в организм животного или человека. В соке клеток содержатся холин, гистамин, муравьиная кислота, их воздействие проявляется ощущением резкого ожога в зоне прикосновения к растению.
Насколько это опасно
Ожог крапивы считается сравнительно безвредным, но известны несколько тропических разновидностей, прикосновение к которым бывает весьма болезненным, и даже способно привести к смерти.
Как использовать крапиву
Крапиву активно используют в медицине, ее употребляют в пищу и дают в корм скоту. Крапиву можно использовать для приготовления супов, салатов, щей, начинки для пирожков, соусов, ее также квасят и солят. Из листьев молодой крапивы делают отвары и настои, которые восстанавливают мужские силы, останавливают внутреннее кровотечение. Молодые нежные соцветия стоит заварить, как чай, высушить.
Крапиву используют также при уходе за волосами, отвар крапивы поможет при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирайте в кожу головы для роста и укрепления волос.
Как крапива лечит
Крапива способна:
- повысить свертываемость крови;
- увеличить количество тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов;
- снижать концентрацию сахара в крови;
- оказывать ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее действие;
- повышать тонус кишечника и сердечнососудистой системы;
- нормализовать в организме липидный обмен;
- помогать в регенерации, стимуляции, эпителизации пораженных тканей.
Крапиву стоит использовать:
- при кровотечении;
- атеросклерозе;
- анемии;
- заболеваниях почек;
- болезнях печени, мочевого пузыря, желчного пузыря;
- при туберкулезе;
- при геморрое;
- при нарушении обмена веществ;
- на стадии выздоровления.
Крапиву можно использовать для лечения гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, которые высушены на солнце) – растение наделено отличными бактерицидными свойствами.
Как нейтрализовать ожог от крапивы
Ожог удастся быстро вылечить, если смочить его с помощью бинта водочной настойкой жгучей молодой крапивы. Читайте также: Домашняя травяная аптечка: обязательный состав
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти