вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Краснуха у беременных

Краснуха - высококонтагиозное заболевание, повышающее вероятность появления врожденных аномалий развития плода. Антитела к вирусу краснухи отсутствуют у 20 % женщин детородного возраста. Сейчас выявлено, что при краснухе вероятны как острая, так и бессимптомная и хроническая формы инфекции, что определяет ее как опасную в плане инфицирования и распространения. Вирус может размножаться в регионарных лимфатических узлах, слизистых оболочках дыхательных путей, затем проявляет тропность к коже, эмбриональной и лимфоидной ткани. Проникая в плод, вирус вызывает хромосомные изменения и расстройство митотической активности эмбриональных тканей. Кроме того, вирус провоцирует апоптоз клеток, подавляет их деление и может нарушить кровоснабжение органов плода, что ведет к отставанию в физическом и умственном развитии, микроцефалии и разнообразным порокам развития. При постнатальном заражении краснухой инкубационный период продолжается от 11 до 24 дней. Выделение вируса из зева возникает через 10- 12 суток после заражения и завершается после выработки секреторного IgA (спустя 3-4 сут после возникновения симптомов).  

Специфической терапии нет. Лечение заключается в ликвидации отека и набухания мозга (кортикостероиды, криоплазма, лазикс), в период реконвалесценции используются ноотропные препараты.

С целью профилактики врожденной краснухи надлежит вакцинировать девочек в возрасте 12-16 лет с дальнейшей ревакцинацией перед планируемой беременностью. У серонегативных женщин надлежит дважды за беременность обследовать иммунитет к краснухе (на ранних сроках и после 16 недель беременности). При обнаружении IgM или нарастании IgG в парных сыворотках на сроках до 16 недель беременности советуется прерывание беременности из-за высокого риска пороков развития плода. Если женщина прерывать беременность отказывается, рекомендуют введение высоких доз противокраснушного иммуноглобулина. Его введение рекомендуется также серонегативным беременным, которые имели контакт с больными краснухой. При заражении краснухой женщины после 4 месяца беременности не показано прерывание беременности по причине низкого риска на этом сроке беременности внутриутробного поражения плода.

Течение краснухи у беременных аналогично такому, как вне беременности. Риск спонтанного аборта и гибели плода вырастает в 2-4 раза. Вирус краснухи попадает через плаценту. Вирус инфицирует эпителий хориона, эндокард плода. Вместе с этим совершается распространение вируса по органам плода, там вирус размножается и находится в течение долгого времени. В сыворотке плода, зараженного вирусом краснухи, с 21-22 нед беременности, IgM-антитела определяются в 94 %. У 98 % всех детей с краснушной эмбриопатией при рождении имеются самостоятельно выработанные IgM и материнские IgG-антитела. Формирование IgM-антител после рождения длится 6- 8 мес, оно совпадает по времени с продолжительностью выделения вируса в секрете из мочи и зева. Беременность не действует отрицательно на течение краснухи. В период вирусемии у матери вирус способен инфицировать плаценту с формированием плацентита и трансплацентарно переходить к плоду; повышается риск внутриутробной смерти плода, неразвивающейся беременности, самопроизвольных выкидышей, мертворождений и преждевременных родов. Риск заражения плода у привитых ранее женщин с реинфекцией составляет 8 % в первые 16 недель беременности, причем риск формирования краснушной эмбриопатий в этих наблюдениях чрезвычайно низок. Даже если ребенок появляется без пороков развития, вирус продолжительное время остается в организме ребенка (до 2 лет).