вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Ку-лихорадка

Ку-лихорадка – это зоонозный острый риккетсиоз с формированием синдрома интоксикации, ретикулоэндотелиоза, нередко с атипичными пневмониями. Возбудителями ку-лихорадки - мелкие грамотрицательные, преимущественно палочковидные бактерии Coxiella burnetii. Источник и резервуар инфекции – это дикие и домашние животные (в основном грызуны) и птицы. Риккетсий сохранятся в природе при помощи клещей (гамазовых, иксодовых и аргасовых), трансовариально передаются через потомство. Зараженные животные выделяют возбудитель в течение всей болезни, больше во время окотов и отёлов. Человек являет эпидемическую опасность очень редко. Механизм передачи многообразный. Возбудитель попадает в организм человека через слизистые оболочки дыхательного тракта, ЖКТ или повреждённые кожные покровы. Часто заражение происходит через молоко и молочные продукты, воду, мясо. Возможна передача возбудителя и аэрогенно (во время вдыхания пыли высохших испражнений и мочи зараженных животных, обработке хлопка, шерсти, инфицированных шкур), а также контактным путём (через грязные руки). При этом основным путём передачи инфекции является аспирационный. Ку-лихорадка обладает выраженной очаговостью. Различают антропургические (заражение от домашних птиц и животных) и природные очаги. Выявлено, что природные очаги поддерживаются заражёнными клещами. Заболевания бывают групповыми или спорадическими.

Применяют тетрациклины или левомицетин в дозе 2 г/сут внутрь. Максимально эффективно парентеральное введение сочетаний тетрациклина с левомицетином . Продолжительность курса лечения обусловливает клинический эффект препаратов и примерно составляет 8-10 дней.

Эпидемиологический и эпизоотологический надзор проводят в очагах обоих типов; содержат наблюдение за заболеваемостью животных и людей, непрерывное отслеживание масштабов распространения возбудителя и проверка соблюдения общих санитарных правил.

Инкубационный период колеблется от 3 до 30 дней, часто он длится до 3 мес. Выделяют острую, подострую и хроническую формы, разной степени тяжести. Чаще всего наблюдается острая форма заболевания с поражением лёгких. Заболевание появляется, как правило, с резкого, на протяжении 1-2 дней, роста температуры тела до 39-40 "С, но начало может быть и медленным. Начальный период продолжается несколько дней и отличается такими признаками:

  •  потливость,
  •  ознобы,
  •  выраженная слабость,
  •  головная боль,
  •  миалгии и артралгии,
  •  нарушения сна,
  •  бессонница,
  •  возбуждение,
  •  делирий,
  •  гиперемия лица и шеи,
  •  инъекция сосудов слизистой оболочки ротоглотки, склер, конъюнктивы,
  •  разрыхлённость и гипертрофия миндалин,
  •  энантема на мягком нёбе.

В период разгара основные жалобы больных сохраняются. Высокая температура сохраняется в среднем до 1 недели, но часто после этого лихорадка продлевается на субфебрильных уровнях ещё на 7-8 дней, после этого приходит вторая волна повышения температуры. В таких случаях общая продолжительность лихорадки составляет 2-3 недели и более. Только в этот период возникают клинические проявления признаки со стороны органов дыхания (бронхит или трахеит). Возникает одышка, вероятны небольшие боли в грудной клетке, растущие при поражении плевры. При выраженной интоксикации могут быть тошнота и рвота, резко понижается аппетит. В результате поражения вегетативной нервной системы у больных иногда появляются непостоянные боли в животе и метеоризм. Язык внешне похож на таковой при брюшном тифе: обложен грязно-серым налётом, отёчный, с чистыми кончиком и краями, а также отпечатками зубов по краям. Присуще умеренное увеличение селезёнки и печени. Помимо острой циклической формы заболевание может проявляться в подострой форме продолжительностью от 1 до 3 месяцев или в хронической форме длительностью от нескольких месяцев до 1 года и больше. В таких случаях заболевание проходит на фоне субфебрилитета с рентгенологически проявленными инфильтративными процессами в лёгких.