противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к дипиридамолу, диффузный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, субаортальный стеноз, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, артериальная гипотензия тяжелой степени, коллапс, нарушения сердечного ритма, почечная недостаточность тяжелой степени, заболевания с повышенным риском развития кровотечений (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагические диатезы).
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
обычно слабовыражены и преходящи:
- со стороны сердечно-сосудистой ситемы: головная боль и головокружение сосудистого генеза, артериальная гипотензия, гиперемия кожи с ощущением жара, тахикардия, особенно при применении вазодилататоров, иногда — обострение ИБС, при резкой отмене препарата может развиться нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда;
- со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, диспептические нарушения;
- со стороны гепатобилиарной системы: есть сообщения о том, что дипиридамол входит в состав камней желчного пузыря;
- со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь и крапивница;
- со стороны иммунной системы: возможны бронхоспазм и отек Квинке;
- со стороны системы крови и лимфатической системы: очень редко — повышение кровоточивости во время или после хирургических вмешательств, в отдельных случаях — тромбоцитопения.
- со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия;
- общие нарушения: общая слабость.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
при дефиците лактазы, галактоземии и нарушении всасывания глюкозы/галактозы препарат применять не следует.
Применение в период беременности и кормления грудью. Применение Курантила возможно только после оценки возможного риска и ожидаемой пользы.
Применение у детей. Применение дипиридамола у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется, поскольку нет достаточного клинического опыта.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Возможно снижение АД, а возникающая вследствие этого недостаточность кровоснабжения головного мозга может повлиять на способность управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
производные ксантина (кофеин, теофиллин) могут ослабить или полностью нейтрализовать действие препарата, поэтому их нельзя назначать одновременно. Во время лечения Курантилом следует воздержаться от частого употребления крепкого кофе или чая. Под влиянием препарата может усиливаться действие гипотензивных средств, а также снижаться антихолинергическая активность дистигмина. Курантил может усиливать действие антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты, поэтому при их одновременном применении необходимо учитывать возможное повышение риска непереносимости этих средств.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: общая вазодилатация, сопровождающаяся гипотензией, тахикардией, ощущением тепла в теле, гиперемией кожи лица, слабостью и головокружением.
Лечение: необходимо промыть желудок или вызвать рвоту; осуществляют мероприятия по снижению всасывания, назначают адсорбенты и другую симптоматическую терапию. Вазодилатирующее действие дипиридамола можно купировать в/в введением аминофиллина (50–100 мг в течение 1 мин). Для купирования приступа стенокардии применяют нитроглицерин сублингвально.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
в темном месте при температуре не выше 25 °C.
Дата добавления: 10/12/2011
форма выпуска
DIPYRIDAMOLUM B01A C07
Menarini Group
Berlin-Chemie AG (Menarini Group)
др. 25 мг, № 100
Дипиридамол 25 мг
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, магния стеарат, тальк, желатин белый.
№ UA/9678/01/01 от 13.05.2009 до 13.05.2014
Фармакодинамика. Курантил — антиагрегантное средство — тормозит обратное проникновение аденозина во внутриклеточное пространство, тем самым повышая его концентрацию в плазме крови и антиагрегационное действие на тромбоциты и эритроциты. Кроме того, Курантил повышает антиагрегантную активность простагландина Е1 и в высоких дозах ингибирует ФДЭ в тромбоцитах, в результате чего в них накапливается цАМФ и тормозится высвобождение из них тромбоксана А2, что приводит к торможению агрегации тромбоцитов и увеличению продолжительности их жизни. Благодаря аденозиновому механизму, препарат также расширяет коронарные артерии, повышает коронарный кровоток и стимулирует образование коллатералей.
Фармакокинетика. После перорального приема быстро всасывается в ЖКТ, преимущественно в желудке и частично в тонком кишечнике. Абсорбция в значительной степени зависит от уровня рН желудочного сока, поэтому биодоступность имеет значительные индивидуальные колебания и составляет 43±13%. Около 98% связывается с белками плазмы крови и накапливается в сердце и эритроцитах. Cmax в плазме крови отмечается приблизительно через 60 мин после перорального приема. Дипиридамол метаболизируется в печени путем связывания с глюкуроновой кислотой. Т½ составляет 20–30 мин. Выведение препарата происходит главным образом с желчью и калом в виде моноглюкуронида.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
стабильная стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, профилактика и лечение инфаркта миокарда, профилактика и лечение нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, сосудистая недостаточность, предупреждение образования артериальных и венозных тромбов и тромбоэмболических осложнений (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой или с антикоагулянтами), профилактика тромбоэмболии после протезирования клапанов сердца, профилактика плацентарной недостаточности, перемежающаяся хромота, в составе комплексной терапии при нарушениях микроциркуляции различного генеза.
ПРИМЕНЕНИЕ:
терапию следует начинать с постепенного повышения дозы. Продолжительность лечения и дозу устанавливают индивидуально в зависимости от показаний и переносимости. Курантил может применяться для проведения длительного курса лечения. Драже принимают не разжевывая, запивая жидкостью, натощак или за 1 ч до приема пищи.
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: 75–225 мг дипиридамола в сутки (3–9 драже) в несколько приемов. При легком течении заболевания или при улучшении состояния возможен прием 25–50 мг 3 раза в сутки. При тяжелом течении заболевания доза может быть повышена до 600 мг дипиридамола в сутки. Для предупреждения тромбоэмболии у пациентов, применяющих одновременно антикоагулянты или ацетилсалициловую кислоту, препарат назначают по 75 мг 3–6 раз в сутки.