Лабиринтит – это заболевание может проявляться в острых или хронических формах воспаления внутреннего уха. Возникает как следствие во время осложнения острой или хронической формы воспаления среднего отита. Острый лабиринтит обычно возникает после того как токсины проникли барабанной полости в лабиринт через его отверстия. Хронический гнойный средний отит характеризируется тем, что развивается и таким образом разрушает костную капсулу лабиринта, чаще всего в горизонтальном полукружном канале, который расположен внутри стенки барабанной полости. Из-за сильного давления холестеатомы или роста грануляций в стенке ампулы канала возникает дефект, свищ, через который в лабиринт постепенно проникают токсичные продукты воспаления. Эти реакции лабиринта обычно возникают из-за обострения в ухе различных патогенных процессов. Если у ребенка при обследовании оказалось заболевание с длительно текущим и бессимптомным хроническим отитом, в этом случае надо обязательно следует непременно выяснить, не бывает ли у него симптомов раздражения лабиринта: головокружения, тошноты, рвоты, неуверенной походки и т.д.
лечение
Лечение заболевания:
- госпитализация,
- строгий постельный режим,
- антибактериальная и дегидратационная терапию,
- седативные средства,
- хирургическое вмешательство.
При остром гнойном неперфоративном отите в срочном порядке производится парацентез. Проводятся операции для удаления кариозной кости и пластического закрытия свища в полукружном канале.
симптоматика
Виды лабиринтов:
- острый серозный,
- гнойный,
- ограниченный,
- диффузный.
Различают следующие симптомы:
- головокружение,
- тошнота,
- рвота,
- нарушение походки,
- спонтанный нистагм.
При нажатии на козелок в наружном слуховом проходе создается избыточное давление воздуха. Возникновение нистагма (прессорный) и другие признаки (сенсорные, вегетативные) раздражения лабиринта. Осложнения. В очень редких случаях серозный лабиринтит может осложняться диффузным гнойным процессом с поражением вестибулярных и кохлеарных рецепторов.