Лактацидемическая кома – это тяжелое заболевание при котором большую часть случаев составляет летальный исход. Это такое состояние лактацидоза, при котором чаще всего практически подтверждено повышение уровня молочной кислоты в плазме крови свыше 5 ммоль/л и снижении рН артериальной крови ниже 7,2. Лактацидемическая кома не относится к специфическому острому осложнению сахарного диабета, но может развиваться в ряде состояний, из-за которых отмечены явления анорексии и шока, например:
- инфаркт миокарда,
- заболевания печени,
- почек,
- лейкемия,
- ферментативные расстройства.
Это заболевание относится к крайне тяжелым и редким осложнениям, обычно эта патология проявляется у тех людей, которые больны сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при тяжелых формах шока, анемиях, лечении салицилатами, отравлениях этанолом или метанолом. В время лактацидемической комы выявлена высокая гликемия на фоне дефицита инсулина, в ответ на что происходит массивный выброс катехоламинов в кровь. Дефицит инсулина приводит к накоплению пировиноградной кислоты в избытке которой, происходит усиление продукции молочной кислоты, а дефицит кислорода, неизбежный в данной ситуации. Более того, при лактоацидозе возникает блокада адренергических рецепторов сердца и сосудов, нарушается хронотропное и констриктивное действие катехоламинов, что в терминальной стадии приводит к возникновению необратимого шока.
лечение
Лечение лактацидемической комы:
- коррекция кислотно-щелочного состояния,
- восстановление водно-электролитного обмена,
- введение 400-500 мл 5 % р-ра глюкозы с адекватным количеством инсулина,
- симптоматическая терапия.
симптоматика
Симптомы лактацидемической комы:
- потеря аппетита,
- появлением тошноты,
- боли в животе,
- рвота,
- мышечной слабость,
- боль в мышцах при физической нагрузке,
- апатия,
- сонливость,
- бессонница,
- психомоторное возбуждение,
- появление бреда.
При отсутствии лечения больной впадает в коматозное состояние. Клинически отмечаются признаки дегидратации. Дыхание становится глубокое, шумное, типа Куссмауля. Отмечается тахикардия, гипотония.