Ничего страшного. Ну, случилось заболевание. Ну, достал и физиологию, и психологию, и еще Гиппократ знает что – инфаркт легкого. Терпели. Вытерпим дальше. Продержимся. Будем лечиться, и вылечимся. Но только – если будем лечиться. Потому что другие варианты нас не интересуют. И не устраивают. Да и не нужны они нам – ни мне, ни вам.
Кульбиты диагностики
Бывает так, что диагноз инфаркта легкого сталкивается со сложностями. Хотя бы потому, что инфаркты, расположенные глубоко в теле, да еще и небольшие по размеру могут не проявлять симптомов. А если что-то и проявляют, то диагносты это, как значимую информацию, не воспринимают. Не потому, что не хотят, или капризничают, а просто такова диагностика. В смысле, если на человека упадет летающая тарелка, его потом приведут в чувство. Но диагноз могут не поставить. Видимо, поэтому и принято считать, что некоторые инфаркты «умеют» протекать бессимптомно.
Боль в груди, одышка и прочие клинические симптомы инфаркта легкого требуют проведения (особенно в начале) дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда. Проводят. И порой сами удивляются результатам. Потому что при инфаркте легкого на ЭКГ можно обнаружить признаки, присущие инфаркту миокарда задней стенки левого желудочка. Остается только сделать мудрое лицо, и сказать, что прогноз зависит от величины инфаркта и тяжести страдания. И уйти дальше – лечить.
Главное – не перелечиться
Лечение логично начинать с введения гепарина внутривенно (10 000 ЕД, 4-5 раз в сутки). В последующие дни гепарин вводят внутримышечно, постепенно уменьшая дозу.
В течение первых 2-6 дней болезни к гепарину добавляют активированный фибринолизин, или активаторы фибринолиза (урокиназ, стрептокиназ …). Вводят все это внутривенно и капельно (3-4 часа). Наиболее эффективно введение в легочную аотерию. Также применяют антикоагулянты непрямого действия (синкумар, дикумарин, фенилин, неодикумарин…). При сильных болях – промедол, морфин... Возможны папаверин, эуфиллин, антибиотики (пенициллин, тетрациклин…).
В целом больному рекомендуется полной покой, постельный режим, регулярное проветривание помещения, прием настоя вербены лекарственной, настоя донника лекарственного, настоя из листьев лещины, и спиртовой настойки софоры японской. Плюс чай из цветков посевной гречихи. Можно мед.
Кстати. Ученые узнали, что красное вино способно ослаблять отрицательные последствия реальной болезни легких. Потому что в вине присутствует активный ингредиент, обладающий противоокислительными и противовоспалительными свойствами. Это может быть полезно. Важно только слишком не увлекаться регулярностью такого «кстати».
Тогда общее состояние пациента вскоре улучшится. Опасные проявления болезни будут устранены. Следовательно, дальнейшее лечение можно спокойно продолжать в соответствии с правилами лечения пневмонии.
Человек танцует – профилактика работает
Профилактика инфаркта легкого нацеливается, в первую очередь, на предупреждение венозного застоя в ногах (тромбоза вен нижних конечностей). Для профилактики сопутствующих инфекций назначается курс антибиотиков. Для нейтрализации возможной легочной гипертензии рекомендуется использование эуфиллина. И если делать все правильно, уместно и вовремя, то – спустя какое-то время – не будет необходимости ни диагностироваться, ни лечиться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти