Хотя 20-40 процентов людей, перенесших инсульт, лечат его на дому, в настоящее время исследования убедительно доказали, что организованное лечение инсульта спасает жизнь и снижает риск инвалидности. Узнайте, каким образом диагностировать инсульт, и варианты лечения, которые помогут помочь восстановить здоровье в наиболее короткие сроки.
Диагностика инсульта
Могут быть выполнены несколько медицинских тестов, чтобы определить тип инсульта, и помочь специалистам выбрать наиболее подходящее лечение. Они могут включать:
- Измерение артериального давления.
- Забор крови.
- Рентгеновские лучи.
- Электрокардиограмма (ЭКГ) для оценки сердечного ритма.
- Эхокардиограмма, чтобы посмотреть на структуру сердца и его способность функционировать.
- Сканирование мозга, такое как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), чтобы понять вид инсульта и размер ущерба.
- Ультразвуковое сканирование сонной артерии и транскраниальная допплерография (тип УЗИ) для оценки кровотока в головном мозге.
Лечение инсульта
Медикаментозное лечение, направленное на улучшение последствий инсульта, предотвращает осложнения и помогает в лечении факторов риска, чтобы предотвратить дальнейший вред от инсульта. Существуют сотни препаратов, которые могут быть использованы. Они могут включать:
- Антитромбоцитарные препараты (например, аспирин), которые делают кровь менее липкой и снижают ее тенденцию к свертыванию (проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом).
- Препараты, растворяющие сгусток, в случае необходимости.
- Aнтикоагулянтные препараты, которые снижают фактор свертывания в крови и образования тромба.
- Понижающие холестерин препараты для снижения высокого уровня холестерина.
- Гипотензивные препараты, снижающие артериальное давление.
- Средства, направленные на ограничение степени повреждения ткани головного мозга.
Хирургия
Некоторые люди, у которых уже была транзиторная ишемическая атака (ТИА) или инсульт, вызванный тяжелым сужением сонной артерии на шее, могут получить выгоду от операции, называемой эндатэктомия сонной артерии, чтобы удалить сужение, или же введение стентов (короткая сетка из труб из нержавеющей стали) в артерию, чтобы помочь сохранить артерии открытыми. Это может значительно снизить риск возникновения нового инсульта.
Реабилитация после инсульта
Из людей, которые выживают после инсульта, примерно половина останется со значительными инвалидностями. Тем не менее, мозг чрезвычайно гибкой и в течение нескольких месяцев или лет после перенесенного инсульта многие клетки, которые понесли ущерб, восстанавливают некоторые свои функции. В то же время, другие области мозга берут на себя функции, которые выполняли отмершие клетки.
Время, необходимое для восстановления, является чрезвычайно переменным. Как правило, наблюдается волна восстановления в течение нескольких недель после инсульта, а затем медленное восстановление в следующем году до 18 месяцев.
Целью реабилитации является поощрение и ускорение этого процесса. Она может включать:
- Помощь для оказания помощи физического восстановления.
- Помощь в управлении физическими, эмоциональными и социальными последствиями инсульта.
- Поддержка как можно большей независимости.
- Медицинская помощь для предотвращения возможных медицинских или психологических осложнений
Процесс восстановления может включать в себя физиотерапию, терапию речи и языка, трудотерапию и психологическую помощь. Ранее начало восстановления может существенно улучшить этот процесс и уменьшить последствия инвалидности.
Читайте также: Как избежать инсульта при гипертонии (видео)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти