Как все невротические расстройства имеют похожие симптомы, так и лечение их имеет одинаковые принципы. Без условно, все больные нуждаются в специализированной помощи. Диагностика и лечение проводятся врачем-психиатром и психотерапевтом или психологом, имеюшим специальную подготовку. Лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационарных условиях, в зависимости от тяжести состояния больного.
Основные составляющие лечебного комплекса
- Устранение или облегчение симптомов заболевания (с возможным применением медикамнтов);
- решение психотравмирующих проблем;
- улучшение взаимоотношений больного с окружающими.
Основные направления и приемы, используемые для лечения неврозов – это:
- когнитивная и поведенческая психотерапия,
- методы релаксации,
- тренинги уверенности в себе,
- обучение самонаблюдению и самоконтролю,
- тренировка социальных навыков,
- семейное консультирование,
- поддерживающие мероприятия.
Используя когнитивную терапию, врач старается изменить проявления расстроенного мышления. Целью является непосредственное воздействие на мышление, чтобы его изменить на позитивное, что, предполагает и другие положительные изменения.
Релаксируйте
Самой простой техникой поведенческой терапии, является обучение методам релаксации. Релаксация снижает тонус мышц, регулирует дыхание, снижает напряжение.
Развивайте уверенность в себе
Развитие уверенности в себе помогает больному, испытывающему неловкость в определенных ситуациях, выработать социально приемлемое выражение своих мыслей и чувств, поверить в свои способности и компетентность. Суть обучения заключается в разыгрывании различных ситуаций, при которых больной должен проявить свои способности, например, отстоять свои права.
Тренируйте социальные навыки
Целью тренировки социальных навыков является усовершенствование или обучение новым стереотипам поведения и эмоционального реагирования больного в типичных социальных контактах. Это может быть прямой инструктаж, моделирование ситуаций, разыгрывание ролей.
Контролируйте свое поведение
Научиться контролировать свои чувства и поведение – главная цель развития навыков самоконтроля. Этот метод развивает способность опираться на здравый смысл, прилагать определенные усилия по изменению своего поведения. Самонаблюдение предполагает ведения дневника, в котором описываются поведенческие проявления, связанные с теми чувствами и ситуациями в которых они проявляются. Очень важным элементом такого научения является самоподкрепление. При успехе, больной, должен себя чем-либо вознаградить и похвалить. Ведение дневника, помогает увидеть прогресс и этим существенно повышает самооценку, что в свою очередь, вызывает положительные изменения.
Способы терапии
При тревожных расстройствах не всегда назначается медикаментозная терапия. Как правило, больному достаточно доверительной беседы с врачом и его объяснений по поводу тех ощущений, которые испытывает больной. Беседа должна быть достаточно длительной, для того чтобы больной почувствовал, что его понимают и сочувствуют. Подробно объяснить связь соматических симптомов с тревогой. Если тяжесть тревожного расстройства не высока, показана поведенческая и когнитивная терапия. Больного можно обучить приемам релаксации и контролируемому дыханию.
При фобиях используются различные методы поведенческой терапии. При социальной фобии, больного помещают в ситуации несущие ему страх или тревогу и обучают приемам самоконтроля и самонаблюдения. При избегающем поведении, хорошие результаты дает метод экспозиции (т.е. погружение).
Обсессивные неврозы лучше всего лечатся методом «предотвращения реакции». Больного учат воздерживаться от выполнения «ритуалов».
Зачастую для лечения острых диссоциативных и конверсионных расстройств достаточно успокоительной беседы и устранения стрессовой ситуации вызвавшей реакцию. Больные с такими расстройствами, хорошо реагируют на психодинамическую терапию. Погружаясь в воспоминания и исследования своего прошлого, они отвлекаются от насущных проблем, что приносит определенное облегчение. Однако такое лечение должно проводиться опытным специалистом, т.к. может привести к сверхзависимости или трудноконтролируемым реакциям переноса.
Менее всего эффективна поведенческая и психотерапия при деперсонализационном расстройстве. В этом случае, лучше применять медикаментозную терапию, но нужно учитывать риск возникновения лекарственной зависимости. Можно помочь больному поддерживающими беседами, постараться оградить от стрессов. К сожалению, многие больные, кроме психологической поддержки и уговоров приспособиться к своему состоянию, и при этом продолжать обычной жизнью, не получат никакой помощи.
Необходимо помнить, что невротические расстройства это такие же заболевания, как и другие. Они имеют свое начало, течение и окончание, и нуждаются в квалифицированном, специфическом лечении.
Психолог, Светлана Томберг
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти