Запоры бывают у многих детей, так как случается, что у ребенка изменился рацион питания, например, ребенок, поехал погостить к родственникам, иногда причиной становиться малая подвижность ребенка, а иногда это является особенностью организма малыша. Что делать если у ребенка хронический запор?
Причины хронического запора у детей
Что такое хронический запор у детей – это болезнь, особенность организма, или результат неправильного режима питания? Могут быть разные варианты, но в любом случае при длительной задержке стула, трудности опорожнения кишечника усложняют жизнь, как самого ребенка, так и всей семьи.
Если хронический запор, начался еще у новорожденного, он может быть обусловлен аномалией развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга), и в этом случае требуется хирургическое вмешательство. Также необходима консультация детского хирурга и при врожденном или приобретенном стенозе (сужении) выходного отдела кишечника. Однако эти заболевания достаточно редкие.
Обычно причиной запора бывают какие-либо функциональные особенности кишечника, например, замедление перистальтики (волнообразных движений), которые способствуют проталкиванию каловых масс. Они скапливаются в толстой кишке, постепенно расширяя и удлиняя ее. Такое состояние толстой кишки называется функциональным мегаколоном.
Проблема мегаколона
При мегаколоне диаметр сформировавшейся каловой массы превышает диаметр анального отверстия. Склонность к формированию мегаколона можно обнаружить уже в грудном возрасте. Для этого вполне достаточно взглянуть на малыша в момент дефекации, если он тужится, напрягается, краснеет до синевы, плачет, а результат иногда и не достигается.
Детей постарше в подобной ситуации уговаривают и по нескольку раз в день сажают на горшок, в итоге ребенок начинает бояться горшка. Свидетельство того, что у ребенка развился мегаколон – это необычно большая ширина калового цилиндра.
Причиной возникновения запора, могут послужить произвольные задержки дефекации, а уже развившийся мегаколон усугубляют проблему.
Хронический запор причина каломазания
Необходимо помочь ребенку избавиться от этой проблемы, так как хронический запор может со временем привести к неприятному осложнению – каломазанию. Оно происходит по причине постоянного переполнения прямой кишки, когда спрессовавшаяся масса застаивается и вновь поступающие фекалии, более жидкие по своей консистенции, начинают обтекать ее, непроизвольно выделяясь в небольшом количестве. Чаще всего эту проблему замечает не сам ребенок, а мама во время стирки белья.
Необходимо обратиться к врачу и начать лечение, так как в противном случае может произойти перерастяжение мышц анального отверстия, при котором удержание кала становится практически невозможным.
Профилактика хронического запора
Профилактику хронического запора необходимо сразу же, как определенные симптомы появились у грудного ребенка. В этом случае кормящей маме следует пересмотреть свой ежедневный рацион. Ввести необходимое количество блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, отказаться от сладостей, избегать вязких каш, киселей. В рацион ребенка необходимо вовремя вводить фруктовые и овощные пюре, особенно яблочное, сливовое, разнообразные каши.
Необходимо следить за стулом ребенка и если в течение суток его нет – сделать клизму. Иногда бывает достаточно провести стимуляцию рефлекса дефекации. Но не нужно вводить в прямую кишку ребенка раздражающих веществ, так как это вредно.
Лечение хронического запора
У детей старше года, у которых уже сформировался функциональный мегаколон, лечение будет эффективно только тогда, когда оно направлено на постепенное уменьшение диаметра прямой кишки. Для этого необходимо добиваться ежедневной самостоятельной дефекации у ребенка, до тех пор, пока это не станет происходить без помощи стимулирующих мер.
Родители должны предоставить ребенку не только диетическое питание, но и предлагать ребенку питье: воду, овощные и фруктовые отвары, особенно из чернослива. Кроме этого ребенок должен выполнять зарядку, в которую необходимо включить упражнения для брюшного пресса и массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке.
Однако стоит помнить, что любое лечение необходимо начинать с консультации с врачом.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти