Сердечной недостаточностью называют патологическое состояние, когда снижается насосная функция сердца, сердечный выброс не соответствует потребности организма. Почему это случается и как это исправить?
Что происходит при сердечной недостаточности
Как правило, сердечная недостаточность созревает медленно. В механизме ее развития можно выделить несколько этапов. Заболевания сердца, имеющиеся у пациента, способны привести к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы управиться с повышенной нагрузкой, мышце сердца приходиться видоизменяться, гипертрофироваться (она становится больше в объеме, утолщается).
В течение некоторого времени может поддерживаться нормальное кровообращение. Но в самой гипертрофированной сердечной мышце расстраивается процесс питания и доставки кислорода, поскольку сосудистая система сердца не рассчитана на такой увеличивающийся объем.
Случается склероз мышечной ткани, происходят некоторые другие изменения, которые и нарушают функцию мышца сердца. Нарушается его сокращение, что провоцирует недостаточность выброса крови в сосуды, а также недостаточность процесса расслабления. Это ухудшает процесс питания самого сердца. Еще некоторое время организм старается помочь сердцу: меняется количество гормонов в крови, происходит сжимание мелких артерий, по-другому работают почки, легкие и мышцы.
Дальнейшие изменения в организме
В случае дальнейшего течения болезни запасы компенсаторного потенциала организма истощаются. Сердце начинает биться чаще. Оно просто не успевает перекачать всю кровь вначале из большого круга кровообращения (более нагруженный левый желудочек страдает в первую очередь), а потом и из малого.
Симптомы сердечной недостаточности
Появляются:
- одышка, в особенности, в положении лежа ночью (как следствие застоя крови в легких);
- у пациента мерзнут ноги и руки (это происходит из-за застоя крови в большом круге кровообращения);
- возникают отеки (вначале они бывают только на ногах);
- увеличивается печень;
- возникает боль в правом подреберье;
- появляется голубой оттенок окраски стоп и кистей (цианоз);
- сердце движется в ритме галопа.
На электрокардиограмме наблюдают симптомы заболевания, которые привели к хронической сердечной недостаточности:
- нарушение ритма сердца;
- инфаркт миокарда;
- увеличение левых отделов сердца.
На рентгенограмме выявляется:
- отек легких;
- увеличение размеров сердца.
Эхокардиограмма способна выявить:
- перенесенный инфаркт миокарда;
- кардиомиопатии;
- пороки сердца;
- перикардит - поражение наружной оболочки сердца.
Эхокардиограмма позволит оценить уровень нарушения работы сердца.
Как лечить сердечную недостаточность
Целью лечения сердечной недостаточности ставится увеличить продолжительность жизни пациента, улучшить качество его жизни. Пытаются, прежде всего, излечить основное заболевание, приведшее к этому состоянию. Часто применяют хирургические методы. Для излечения сердечной недостаточности стоит увеличить сократительную способность сердца, снизить нагрузку на нее. Пациенту советуют уменьшить физическую нагрузку, побольше отдыхать. Важно уменьшить количество жира и соли в пище. Нужно вести также здоровый образ жизни.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти