Лихорадкой называется особая реакция организма, сопровождающая многие болезни и проявляющаяся повышением температуры. В древности лихорадкой считали все болезни, главный внешний признак которого – это жар. Некоторые из этих болезней и нынче называют «лихорадками», например москитная лихорадка, желтая лихорадка и другие, хотя в научном понимании лихорадка не относится к самостоятельным заболеваниям.
Главная причина лихорадки
Главная причина лихорадки в инфекции. Циркулируя в крови, бактерии либо их токсины вызывают нарушение теплорегуляции.
Чужеродные белковые вещества тоже могут обусловить жар. Потому вливание крови, вакцин и сывороток порою вызывает повышение температуры. Температура тела может повышаться и вследствие травм головного мозга и резких нервных возбуждений. Эта лихорадка называется нейрогенной. К ней также относится и повышение температуры при усилении функции щитовидной железы.
Повышение температуры тела сопровождается усилением обмена веществ, увеличением количества лейкоцитов. Нужно понимать, что лихорадочное состояние при многих инфекционных заболеваниях помогает образованию иммунитета.
Таким образом, лихорадку, как и воспалительную реакцию организма, следует воспринимать как реакцию приспособления к патологическим условиям.
Лихорадочная реакция во многих случаях считается благоприятной для больного, как и для течения заболевания, однако при бурном развитии она способна быть и вредной для организма, поскольку изнуряет больного и в некоторых случаях моет привести к его гибели.
Регуляция теплообмена
Сильный жар способен сопровождаться неприятными явлениями, к примеру, головной болью, судорогами, тошнотой, ознобом.
Некоторые люди по определенным причинам (из-за сердечнососудистых заболеваний, перенесенных травм головного мозга и т.д.) не переносят высокую температуру. Тогда потребуется интенсивное лечение, которое будет направлено на снижение температуры. Больному нужен тепло и покой, а также обильное питье, дабы компенсировать потерю жидкости и не допустить обезвоживание организма. Можно сделать водочные или уксусные компрессы на лодыжки, запястья, подколенные впадины и локтевой сгиб. Эти места с наиболее чувствительными кровеносными сосудами. Компрессы охладят текущую по ним кровь и, следовательно, понизят температуру.
Больные при повышении температуры нередко теряют аппетит. Потому лучше всего давать им иммуноактивную и достаточно острую еду: должны непременно присутствовать перец, лук, чеснок, перченые овощные бульоны. Овощи, которые содержат аллинин (чеснок, лук), укрепляют естественные защитные силы организма.
Защитные силы организма поддерживает и витамин С, поэтому больному полезны салаты из яблок и груш, ягод, киви, апельсинов, ананасов и авокадо, ценных жирными кислотами, а также манго и папайи. Также много витамина С и в лимонном соке. Но не стоит его нагревать, поскольку сок утрачивает значительную часть полезных свойств.
Испытанным домашним средством считается обертывание голеней: поначалу влажной холодной тканью, а затем сухой, дабы постель не намокла. Обертывание можно повторять через каждый час.
Высокая температура непосредственно действует на нервную систему. У больного повышается восприимчивость, он склонен к бреду.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти