Медитацию считают неотъемлемым элементом дзэн-буддизма, она практикуется людьми в течение нескольких столетий. Медитации под силу восстановить физическое, эмоциональное, ментальное равновесие. Исходя из недавнего исследования канадских ученых, она способна уменьшить болевую чувствительность.
Что такое медитация
Медитация представляет собой один из способов тренировки сознания. В ходе медитации человек обучается управлять вниманием, изменять психические процессы в сторону гармонии, равновесия, интеграции - примирения негативных эмоций и мыслей, конфликтующих фрагментов сознания. Технику интегративной медитации воспринимают, как одну из составляющих восточной медицины, но в последнее время она завоевывает все большую популярность и на Западе.
Медитация и восприятие боли
Аспирант факультета физиологии университета Монреаля в Канаде Джошуа Грант и профессор института гериатрии Пьер Рейнвиль провели исследование, выяснили, что длительная практика медитации позитивно сказывается на восприятии боли. В исследовании принимали участие десять женщин и шестнадцать мужчин в возрасте от двадцати двух до пятидесяти шести лет. В этой группе у тринадцати человек за плечами оказалось не меньше тысячи часов медитативной практики. Тринадцать человек никогда не практиковались в медитацию.
Со этими участниками провели эксперимент на болевую восприимчивость. Нагревательный прибор, который управляется компьютером, время от времени прижимали к голени испытуемых, при этом температура прибора изменялась при каждом прижимании. Прибор прогревали до уровня от 43 до 53 градусов. Испытуемые, практиковавшие медитацию, нормально перенесли температуру в 53 градуса, а также чувствовали себя довольно комфортно при достаточно низких температурах.
Исследования показали, что медитации под силу улучшить эмоциональное переживание боли. Практика медитации снижает болевую чувствительность и без эмоционального компонента. Таким образом, если медитация способна изменить болевую чувствительность и снизить тем самым потребность в обезболивающих препаратах, то ее польза для здоровья достаточно очевидна.
Сколько времени понадобится
Если посвящать медитации двадцать минут в день, за пять дней можно снизить уровень гормонов стресса в крови, увеличить жизненную энергию. К этому выводу пришли китайские ученые.
В специальном исследовании задействовали сорок студентов китайского вуза, которых разделили на две равные группы. Студенты одной группы практиковали двадцатиминутные сеансы медитации на протяжении пяти дней. Студенты из второй группы столько же практиковались в технике релаксации. После истечения пяти дней студенты из первой группы, которые занимались медитацией, набрали больше баллов в тесте на устойчивость к стрессу. У этих испытуемых зафиксирован более низкий уровень депрессии, тревожности, раздражения, чем у студентов из второй группы. Они были более энергичными и трудоспособными, реже уставали, у них существенно упал уровень стрессового гормона кортизола, стала выше иммунореактивность. Читайте также: Как работает психологическая диета
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти