Медицинское страхование это форма социальной защиты. Система медицинского страхования во всем мире призвана защищать интересы населения в охране здоровья и покрывать возможный ущерб за счет средств накопленных страховщиком. Медицинские услуги были, есть и будут необходимы обществу. Поэтому данный вид страхования является востребованным и актуальным. Достаточно развитая система медицинского страхования во всем мире пока еще только переживает свой период становления в России.
Текущая ситуация
Для Росси это процесс достаточно болезненный и остро обсуждаемый в СМИ. На данный момент система медицинского страхования существует в России уже около 20 лет. Этот срок уже позволяет говорить об особенностях системы, её плюсах и минусах.
Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» является основным актом, регулирующим медицинское страхование в РФ. Он определяет основные организационные, экономические и правовые аспекты медицинского страхования в стране. Согласно Конституции РФ любой гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь и охрану здоровья.
В России медицинская страховка бывает добровольной и обязательной. Обязательное и добровольное медицинское страхование урегулированы отдельно. Обязательное медицинское страхование регулируется "Типовыми правилами обязательного медицинского страхования", а добровольное - "Примерными правилами добровольного медицинского страхования".
Задача обязательного медицинского страхования - обеспечивать всем гражданам РФ одинаковые возможности получения лекарственной и медицинской помощи. Необходимая помощь должна предоставляться за счет обязательного медицинского страхования.
Добровольное медицинское страхование имеет свои особенности. Оно обеспечивает населению Российской Федерации получение дополнительных лекарственных и медицинских услуг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работает система медицинского страхования в Украине
А в чем подвох?
Необходимо помнить о множестве подвохов в медицинском страховании, так как есть определённые проблемы, препятствующие осуществлению вышеперечисленных пунктов, а именно:
1. Государственная статистика не отражает в полной мере реальное положение вещей: работу ЛПУ (Лечебно-профилактических учреждений) и здоровье населения РФ.
2. Страховщики не заинтересованы в создании действенного контроля по защите интересов застрахованных.
3. Медицинские работники не заинтересованы в повышении ни производительности, ни качества их услуг. Это объясняется простым фактом : оплата их труда не меняется ни от уровня профессионализма, ни от производительности их труда.
4. Основные источники финансирования должным образом не скоординированы и непрозрачны.
5. Из-за разного уровня жизни в различных регионах страны)невозможно обеспечить равные возможности получения медицинской помощи.
6. И пожалуй самая основная проблема - это не четко выраженная неопределенность обязательств по медицинскому страхованию.
Система медицинского страхования – структура социальная. Учитывая тот факт, что общество все время развивается, она необходимо должна меняться вместе с ним. И в России в настоящее время проходят трансформации системы медицинского страхования. Но ,тем не менее , следует понимать, что результативность любых реформ , принимаемых государством зависит так же и от ответственного подхода граждан.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти