Случается, что родители замечают, что их ребенок слишком уж медлительный, естественно, у них возникает желание помочь ему научиться быть более быстрым. Как это сделать правильно?
Какого ребенка можно считать медлительным
По разным статистическим данным, медлительными являются от 12 до 22 % детей. Истинная медлительность ребенка связана с врожденной особенностью его нервной системы, которая обусловлена слабой подвижностью нервных процессов. В этом случае ребенок медленно думает, медленно говорит, медленно двигается, у него просто замедленные реакции, хотя это и не является болезнью или отклонением.
Причины медлительности
Бывает, что медлительность вызвана тем, что ребенок ослаблен каким-либо хроническим заболеванием, она также может быть своеобразной реакцией на жизненные обстоятельства, скажем так, быть своеобразным протестом против каких-либо событий или отношений. В этом случае ребенка нельзя назвать истинно медлительным, так как после выздоровления или изменения обстановки в семье или в школе он вернется к обычному темпу реакций. Истинно медлительный от природы ребенок не стане быстрым никогда, разве что он просто сможет только приспособиться к окружающим.
Чем грозит истинная медлительность ребенка
Истинно медлительные дети в раннем детстве удобнее для окружающих, чем подвижные ребятишки. Но когда такой ребенок идет в детский сад или в школу, начинаются проблемы, так как он медленно включается в работу, не в состоянии работать в одном темпе с группой или классом. Такие дети не успевают вовремя позавтракать, пообедать за время перемены, переодеться на физкультуру.
Медлительный ребенок под давление взрослых может даже заболеть, так как он, пытаясь успеть за всеми, начинает быстро утомляться, у него появляется головная боль, страх перед школой и учителями. На этой почве у ребенка может развиться невроз.
Как помочь медлительному ребенку
Родителям следует осознать и принять, что медлительность с возрастом не пройдет. Темп работы ребенка не зависит от его желания, поэтому и торопить его не стоит, так как, если понукать ребенком, он начнет суетиться, но быстрее справиться с задачей все равно у него не получиться. Терпение и только терпение взрослых помогут такому ребенку справиться с задачами.
Не стоит менять условия работы и обстановку во время занятий, так как привычное окружение поможет ребенку быть более точным, собранным, а значит, и качество работы будет болеет высоким.
Медлительному ребенку сложно переключаться с одного вида работы на другой, поэтому не следует ему давать новое задание, пока он не справиться с начатым.
Договоритесь с преподавателем, чтобы часть классной работы ребенок выполнял дома. В классе ребенок будет чувствовать себя увереннее, если вы будете делать задания слегка наперед.
Не травмируйте психику ребенка, пытаясь выдавить из него оценки любой ценой, попробуйте убедить учителя, что темп работы для вашего ребенка не главное. Если вас не поймут, обратитесь за помощью к школьному психологу.
Преодолеваем медлительность с помощью игры
Конечно, полностью вы не избавите своего ребенка от медлительности, но если вы начнете с ним заниматься с 4-6 лет, можно постепенно ускорить темпы выполнения заданий. Поэтому попробуйте добиться снижения медлительности с помощью игры, постепенно увеличивая темп.
Можно попробовать хлопки в ладоши, постукивание карандашом по столу, чтобы ребенок повторял все за вами, вы будете постепенно ускорять свои действия и ребенок также постепенно научиться успевать за вами. Хотя, конечно, до определенного предела.
Главное — найдите задание, интересное для ребенка, чтобы сделать его постоянным. Однако если ваш ребенок останется все таким же медлительным, не отчаивайтесь, медлительные люди всегда очень аккуратны, обстоятельны и на них всегда можно положится.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти