Меланома (злокачественная меланома, меланосаркома, меланокарцинома) - одна из наиболее злокачественных опухолей человека, которая возникает в любом возрасте, часто у молодых людей, немного больше у женщин. Она составляет от 0,3 до 1 % к количеству всех эпизодов раковой болезни. Распространенность заболевания меланомой быстро увеличивается на протяжении последних нескольких десятилетий. Она составляет 2,5-10% от всех снова выявляемых опухолей кожи. Фоном для появления меланомы часто бывают врожденные пигментные пятна - так называемые невусы, в частности повторно травмируемые, при локализации их на спине, в районе надплечья, на стопах или открытых участках тела. Еще опаснее меланомы, которые развиваются на фоне приобретенных пигментных пятен, выявляемых у больных в зрелом возрасте. Факторы риска формирования меланомы включают:
- влияние на незащищенную кожу ультрафиолетового излучения - природного солнечного света либо искусственного, например, бактерицидных ламп;
- белая кожа, а также природный рыжый цвет волос;
- меланома кожи у самого пациента в прошлом или у близких родственников;
- много родинок (больше 50);
- пожилой возраст (хотя может появиться и у молодых людей);
- мужской пол;
- большое количество веснушек, также их быстрое появление;
- случаи предыдущих солнечных ожогов.
Меланома появляется из меланоцитов - клеток, которые продуцируют пигмент меланин, поэтому она преимущественно имеет тёмную окраску, но бывает и беспигментной. Чаще всего локализуется в коже (90%), изредка в конъюнктиве, слизистой полости рта, оболочке носа, прямой кишки, влагалища, хориоидальной оболочке глаза. В 50-70% случаев меланома кожи появляется из пигментного родимого пятна (невуса). В основном наблюдается на коже шеи, головы, конечностей. Частое местоположение опухоли у мужчин - спина, верхние конечности и грудная клетка, у женщин – грудь и нижние конечности. Самый опасный пограничный (эпидермальный) невус, встречающийся на коже ладоней, мошонки, подошв. Приметы озлокачествления: кровоточивость, увеличение размеров, изменение цвета - ослабление или, наоборот, усиление окраски, а также инфильтрация кругом и под основанием невуса.
лечение
Любые трансформации невуса - рост, изменение цвета, кровоточивость, изъязвление - требуют срочного хирургического вмешательства. Лучше предпринять более радикальное лечение при доброкачественном невусе, чем, недооценив картины, ошибочно лечить злокачественную меланому. Похожая тактика рекомендована по отношению к развивающимся новым пигментным формированиям на ранее нормальной коже. Есть два варианта лечения меланом: именно хирургический метод и смешанный. Последний считается более обоснованным, так как после проведенного облучения опухоль удаляется в более абластичных условиях. В начале лечения на опухоль применяют близкофокусную рентгенотерапию, а затем до возникновения лучевой реакции (на 2-3-й день спустя окончания облучения) или вслед за ее стиханием проводят широкое иссечение опухоли, захватывая не меньше 3-4 см здоровой кожи по кругу, подлежащую фасцию и всю толщу подкожной клетчатки. Получившийся раневой дефект зашивается редкими швами или закрывается при помощи кожной пластики.
симптоматика
Клинически злокачественная меланома похожа на плотный опухолевый узелок насыщенно черного, аспидного цвета, изредка с голубоватым оттенком. Реже наблюдаются так именуемые беспигментные меланомы розоватого цвета, которые лишены пигмента. Размеры опухоли разнообразны: от 0,5 до 2-3 см в диаметре. Часто опухоль имеет кровоточащую эрозированную поверхность и уплотненное основание. Присутствие таких явных признаков довольно, чтобы поставить диагноз простым осмотром (непременно через лупу!). Но на ранних стадиях злокачественная меланома кажется достаточно безобидной, и нужен большой опыт, чтобы различить ее от доброкачественного пигментного невуса.