Меланома хориоидеи - являет собой злокачественную меланоцитарную опухоль. Чаще всего наблюдается в возрасте 50-70 лет. В молодом возрасте встречается очень редко, в детском – отмечается, как исключение. Выделяют узловую и плоскостную формы опухоли. Более распространенная форма - узловая. Она формируется в наружных слоях хориоидеи и представляет собой округлые образования с четкими границами, изредка в форме гриба. Имеет черный, темно- или светло-коричневый цвет (в зависимости от количества пигмента), иногда розоватый (при небольшом количестве пигмента). Такая опухоль максимально злокачественна. Плоскостная меланома формируется в толще хориоидеи и распространяется на большом протяжении в форме чаши. Такая опухоль рано выходит за границы глазного яблока. Может образовывать выраженные экстрабульбарные узлы, что часто ошибочно истолковывается как первичная опухоль глазницы. В течении меланомы хориоидеи отмечают четыре последовательные стадии: первая - начальная, (стадия спокойного глаза, безреактивная), вторая – фаза развития осложнений (воспалительного процесса или глаукомы), третья - прорастание опухоли за границы наружной капсулы глаза, четвертая - генерализация процесса с формированием отдаленных метастазов.
лечение
Ведущий метод лечения меланомы хориоидеи – это энуклеация глаза. При наличии симптомов прорастания опухоли за границы глаза рекомендована экзентерация орбиты. В послеоперационном периоде показана глубокая рентгенотерапия. При меланомах II-III стадий в комплексе с лучевым и хирургическим лечением используют ТиоТЭФ, сарколизин. При начальных незначительных ограниченных опухолях величиной не больше 3-х диаметров диска зрительного нерва и выстоянием 1-1,5 мм вероятна фото- или лазер коагуляция опухоли. Малые плоские опухоли облучаются также при помощи бетааппликаторов, подшиваемых к склере.
симптоматика
Меланома макулярной области рано обнаруживается нарушениями зрения (понижение остроты зрения, метаморфопсии, хромо- и фотопсии,) и имеет склонность распространяться наружу. Если меланома размещена за гранями желтого пятна, то ее течение долгое время остается бессимптомным (год и больше). Затем у больного возникают жалобы на появление темного пятна в поле зрения. При объективном обследовании находят скотому, соответствующую локализации опухоли. На глазном дне при узловой форме заметна опухоль с четкими границами, профилирующая в стекловидное тело. Опухоль от серовато-коричневого до серого цвета. При небольшом количестве пигмента она имеет розоватую или беловатую окраску. При плоскостной форме меланома появляется чаще у заднего полюса глаза и исподволь разрастается по сосудистой оболочке. Характеризуется очень медленным ростом. Долго зрение не страдает. Ко времени возникновения первых жалоб больного на понижение зрения на глазном дне выявляется небольшое выстояние сетчатки, ее отек с беспорядочной пигментацией. Отслаивается сетчатка только на поздних стадиях формирования опухоли. Для плоскостной формы меланомы типичен ранний выход процесса за грани глазного яблока.