Менингиома – это опухоль, которая растёт из ткани, окружающей мозг - клеток твёрдой мозговой оболочки. Менингиомы достаточно распространены. Менингиомы способны формироваться в любом отделе черепа, как на основании черепа, так и конвекситально. Увеличивают вероятность появления менингиом радиоактивное и рентгеновское облучение, пищевые нитраты и травма головы. К факторам риска для менингиомы относят:
- пол: у женщин два раза чаще, чем мужчин;
- возраст: от 40 до 70 лет;
- история болезни саркомой или раком молочной железы;
- диагноз нейрофиброматоза 2-го типа.
Локализация менингиом:
- Конвекситальные – от 40 до 50%.
- Парасагиттальные (стенки верхнего сагиттального синуса, фалькс) от 20 до 30%.
- Базальные (которые растут на основании черепа) от 20 до 30%.
Степень злокачественности менингиом:
- "типические" - I степени злокачественности - (85% от общего количества менингеом) - число рецидивов в период до 10 лет после операции - около 15%.
- "атипичекие" - II степени злокачественности - (10 - 15%) - рецидив менингиомы в период до 10 лет появляется у 30% больных.
- "анапластические" - III степени злокачественности - (1 - 2%) - рецидив после операции на протяжении 3 лет появляется у 100% больных.
Менингиома, как и все прочие опухоли, не обладает собственной капсулы. Капсула способна формироваться только из охватывающих опухоль нормальных тканей, которые подвергаются модификациям (от лизиса до фиброза) зависимо от биохимических характеристик опухоли и реактивности организма.
лечение
Большинство менингиом обладают доброкачественным характером, и основной метод их лечения - хирургическое удаление. Преимущественно радикальное удаление менингиомы приносит фактическое «излечение» или понижает риск повторного формирования опухоли (рецидива) почти до нуля. Помимо хирургического, остальные методы в лечении менингиом применяются сравнительно редко. Обычная, ротационная гамма-терапия (облучение, лучевая терапия) не эффективна в лечении большинства видов менингиом. Стереотаксические методики облучения используются для лечения опухолей, размещенных в в функционально значимых зонах или труднодоступных для хирургического удаления.
профилактика
Мер по предупреждению менингиомы не существует никаких. Главным принципом остаётся ведение здорового образа жизни.
симптоматика
Проявления заболевания связаны с локализацией опухоли и могут проявляться такими признаками:
- парезы (слабостьв конечностях);
- снижение остроты зрения и выпадение полей зрения;
- возникновение двоения в глазах и опущение века;
- нарушение чувствительности в разных участках тела;
- эпилептические приступы;
- появление психо-эмоциональных расстройств;
- просто головные боли.
Застарелые стадии заболевания, когда, доходя до больших размеров, менингиома провоцирует отёк и сдавление мозговой ткани, что ведет к резкому увеличению внутричерепного давления, обнаруживаются обычно интенсивными головными болями с угнетением сознания, тошнотой, рвотой и реальной угрозой жизни пациента.