Рано или поздно , но остеохондроз развивается у всех, и является самым распространенным заболеванием позвоночника. Его лечение – длительный и сложный процесс, включающий комплексный подход к решению проблемы.
В зависимости от применяемых стратегий в лечении остеохондроза различают: консервативное и оперативное лечение.
Оперативное лечение
Оперативное лечение назначается при наличии осложненных межпозвонковых грыж и угрозе стенозирования спинномозгового канала. К прямым показаниям к оперативному вмешательству служат также ущемление спинного мозга или его корешков с выраженными неврологическими расстройствами (параличи, парезы, нарушения функций органов в зоне иннервации пострадавшего отдела позвоночника).
Относительным показанием к этому методу лечения следует отнести длительные и часто повторяющиеся приступы острой боли, которые плохо поддаются или не поддаются медикаментозному лечению.
Консервативное лечение
Большинству пациентов с диагнозом «Остеохондроз позвоночника» требуются консервативное лечение - медикаментозное и немедикаментозное ( иммобилизация, лечение положением, пассивное и активное вытяжение позвоночника, лечебный массаж, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, электролечение и прочее.)
На первом этапе в период обострения болевой симптоматики, как правило, общим является назначение ненаркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов и физиотерапии. Каждый из препаратов для консервативного медикаментозного лечения имеет свои показания и противопоказания и его правильный выбор зависит от степени выраженности болевого синдрома, индивидуальной переносимости препарата, наличия сопутствующих патологий, психологического фактора.
Только обезболивание не должно занимать основное место в лечении остеохондроза . Ведь при отсутствии сигнала, которым является боль, сам пациент, не получая соответствующей информации, увеличивает нагрузки на пораженный участок, что чревато усугублением заболевания.
Вытяжение позвоночника
Особое место в лечении остеохондроза отводится вытяжению позвоночника. Существуют разные виды вытяжения: пассивное и активное вытяжение позвоночника на наклонной плоскости, вертикальное и горизонтальное сухое или подводное вытяжение и другие виды. В процессе лечения вытяжением происходит растягивание мышечно-связочного аппарата, в результате чего незначительно увеличивается расстояние между близлежащими позвонками. Вытяжение способствует уменьшению или полному устранению компрессии нервного корешка, снятию отечности окружающих тканей, улучшению локального кровообращения при сдавливании его грыжей или протрузией. При пассовном или активном вытяжении позвоночника происходит уменьшение внутридискового давления и как бы обратное втягивание грыжевого выпячивания, самовправление подвывихов межпозвонковых суставов, расслабление спазмированных мышечных волокон и исчезновение контрактур. Особенно важно применять активное вытяжение на наклонной плоскости в сочетании со специальными упражнениями ЛФК. Пациент может самостоятельно регулировать степень вытяжения, тем самым дозируя нагрузку. Во время занятий ЛФК надо помнить, что при обострении процесса нельзя выполнять упражнения, сопровождающиеся резкими движениями в пораженном отделе позвоночника.
При всем этом очень важно помнить, что при любом подходе лечение должно быть комплексным. Читайте также в наших публикациях:
Врач по ЛФК, Евминов, В.В.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти